Гендиректор WADA оценил борьбу с допингом в спорте в Казахстане

14:04, 7 ноября 2019
445

Казахстанская делегация во главе с вице-министром культуры и спорта РК Ельдосом Рамазановым встретилась с генеральным директором WADA Оливьером Ниггле и директором Азиатского офиса WADA Казухиро Хайаши. Встреча прошла в рамках V Всемирной Антидопинговой конференции по вопросам допинга в спорте, передает Zakon.kz.

Казахстанская сторона рассказала о проекте закона по вопросам физической культуры и спорта, который направлен на ужесточение ответственности за нарушение антидопинговых правил, усиление статуса Национальной антидопинговой организации. Тем временем, господин Ниггле отметил эффективно проведенную работу Правительства Казахстана в данном направлении и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в борьбе с допингом.

Напомним, проект закона по вопросам физической культуры и спорта во втором чтении одобрили в Мажилисе, на данный момент документ находится на рассмотрении Сената Парламента РК.

В свою очередь, директор Азиатского офиса WADA Казухиро Хайаши рассказал о реформе системы хранения допинг-проб.

 

- В будущем пробы, собранные до старта Олимпийских игр, будут храниться 10 лет. Это будет глобальная программа хранения допинг-проб и повторного анализа,-сказал г-н Хайаши.

 

Стороны также успели обсудить процесс пересмотра антидопингового кодекса и международных антидопинговых стандартов. Новый международный стандарт по соответствию предполагает, что спортсмены страны, чье национальное антидопинговое агентство не соответствует кодексу, могут быть не допущены к участию в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Напомним, еще в декабре 2017 года WADA запустило процесс пересмотра антидопингового кодекса и международных антидопинговых стандартов. После того, как были обработаны около 2000 поправок, измененную версию документа проанализировали ведущие мировые юристы. Итоги этого длящегося с 2017 года изучения и станут предметом дискуссий во время конференции в Польше.

5 ноября в польской Катовице стартовала V Всемирная Антидопинговая конференция по вопросам допинга в спорте. На данном мероприятии принимают участие более 1000 делегатов со всего мира. На повестке дня – борьба с допингом. Также, одним из основных пунктов конференции должно стать утверждение министра спорта и туризма Польши Витольда Баньки на должность главы Всемирного антидопингового агентства (WADA).

 

 
 

Источник: zakon.kz

Комментарии