Доскараев: Перспективы никогда туманными быть не могут – Казахстан приехал побеждать

16:00, 18 апреля 2019
274

Капитан женской сборной команды Казахстана по теннису Диас Доскараев рассказал о ходе подготовки спорстменок к матчу плей-офф Кубка Федерации против сборной Великобритании, передает корреспондент Zakon.kz.

Последние 2 месяца девушки играли индивидуальные турниры В Южной Америке (отсюда в Лондон прилетели Анна Данилина и Зарина Дияс), Европе (последние 2 недели там провела Юлия Путинцева), Галина Воскобоева отыграла в паре на турнире в Лугано.

Сейчас спортсменки привыкают к покрытию. Это важный момент потому как теннисный сезон в разгаре и большинство турниров проходит на открытом воздухе. А Кубок Федерации традиционно проходит на закрытых площадках. Так что в переходе с одного покрытия на другое есть своя специфика.

 

- Принимающая сторона постелила хард. Хард нам известен: "гринсет". Такой же хард у нас постелен по всему Казахстану. Девочки готовятся в рабочем режиме. Все идет по плану. Матч предстоит очень сложный и важный с точки зрения истории тенниса Казахстана, - прокомментировал капитан команды.

 

Он отметил, что тренерский штаб старается не давить на спортсменок, потому как они и сами понимают, что за них будет болеть вся страна. Тем более, что это исторический момент для женского тенниса. Ведь команда имеет реальные шансы, наконец-то войти в элиту тенниса и попасть во Вторую Мировую Группу Кубка Федерации.

 

- На протяжении последних 11 лет наша женская сборная старается добиться выхода в Мировую Группу. Раньше этого у нас это не получалось ввиду различных причин: где-то по-спортивному не везло (не без этого), где-то соперники были сильнее. Например, на выезде против Франции мы выложились на все 100%. Но, француженки с Марион Бартоли нас переиграли. Однако, в 2017 когда мы поехали в Канаду уже мы были фаворитами – и по рейтингу, опыту, возрасту… Но, это спорт, где-то мы приняли неправильное решение в ключевые моменты. Поэтому все, что было в прошлом, остается как факт и история, и мы постарались сделать выводы. Работали над ошибками, правильной стратегией подготовки каждой теннисистки. Мне кажется, в последние два-три года мы на правильном пути, - сказал Доскараев.

 

Он добавил, что эпизоды, где казахстанские теннисистки проигрывали в последнее время, не были обидными поражениями, потому как были подготовкой, возможностью сыграться и набраться командного опыта.

 

- В Астане это все вылилось в хороший уровень тенниса от всех наших девушек. Все сбалансированно сыграли – пара, одиночка. Даже если Юлия Путинцева проиграла Шуай Чжан, когда был матч очень высокого уровня. Поэтому мы хотим продолжить то, что было в Нур-Султане и перенести в Лондон. Даже если это было два с половиной месяца назад. Но сейчас перед тренерским штабом, передо мной стоит такая задача, чтобы мы вселили нашим девушкам уверенность, этот драйв, кураж, который мы сумели обрести в матчах в Нур-Султане и продолжить здесь в Лондоне, - пояснил капитан.

 

На игру в матче будет влиять множество факторов: друга страна, новые соперницы, игры казахстанских теннисисток на других покрытиях, перелеты, победы и поражения, микротравмы и болезни. Но, все это, по словам Доскараева, команда постарается отбросить, подойти к играм в идеальной форме и биться за каждое очко.

 

- Одно дело выходить на корт и просто стараться показать хорошую игру, другое – выходить выигрывать. Потому что, когда выходишь выигрывать уже отбрасываются все причины вроде: "не идет справа, не идет слева, подача…". У всех не идет подача в какие-то дни, даже Роджер Федерер, Надаль могут плохо сыграть. Но, самое главное – найти ключики. Если это не 100%-ный день, то пусть будет 90%. Мы постараемся найти ключи, перебороть себя, найти другую тактику, стратегию, чтобы победить в субботу и воскресение, - сказал он.

 

При этом, Диас Доскараев отметил, что перспективы команды никогда туманными быть не могут, где бы команда не играла: на Туманном Альбионе или на Антарктике.

 

- Приехал Казахстан, привез солнце, приехал побеждать, - добавил он.

 

Татьяна Ковалева, Лондон


 

Источник: zakon.kz


Комментарии