Дмитрий Баландин приглашен к участию в мировом турнире от FINA

21:25, 8 апреля 2019
556

В конце апреля состоится первый этап нового мирового турнира по плаванию. Единственным казахстанцем, получившим специальное приглашение стать участником Champions Swim Series, является олимпийский чемпион Дмитрий Баландин, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Olympic.kz.

Международная федерация водных видов спорта (FINA) презентовала престижные соревнования в феврале этого года. Турнир исключает возможность попасть на них посредством выполнения норматива - только по приглашению. Причем на дорожку выйдут только лучшие из лучших.

Так, среди участников серии будут олимпийские чемпионы, победители мировых первенств, рекордсмены и лидеры рейтинга FINA прошлого года. В число элиты вошел и Баландин, получивший мировое признание после победы на Олимпиаде-2016.

Представленный Федерацией оригинальный формат контеста отличается от привычного олимпийского. На каждой дистанции будет только один заплыв, который и будет являться финальным. Причем за победу будут биться только четыре пловца. Всего соревновательная программа включает в себя 14 дисциплин.

Свое участие в Champions Swim Series подтвердили 109 пловцов. Дмитрий Баландин будет выступать на дистанции 200 метров брассом. К слову, именно на ней именитый казахстанец стал олимпийским чемпионом. Его соперниками станут россиянин Антон Чупков (бронзовая медаль на ОИ в Рио), бронзовый призер ЧМ-2017 и рекордсмен мира в этой дисциплине японец Иппэй Ватанабэ, а также китаец Цин Хайян, ставший вторым на ЧМ-2018 на короткой воде.

Стоит отметить, что серия будет состоять из трех этапов, первый которых стартует 27 апреля в Гуанчжоу. Одним из важных бонусов соревнований является возможность выполнения лицензий на участие в Олимпиаде-2020 и чеспионате мира-2019.

 

- Я сейчас готовлюсь к трём стартам FINA, которые пройдут в Китае, Венгрии и США. Это новый турнир и новый формат в плавании, и я рад, что Казахстан также будет представлен на соревнованиях. Настрой на сезон "боевой". Сезон в этом году весьма насыщенный, но участие в соревнованиях среди "элиты" мирового плавания помогут подготовиться к основным стартам, которые пройдут в этом году,- прокомментировал Баландин.

 

Добавим, что после Гуанчжоу состоится второй этап в Будапеште (Венгрия). Он запланирован на 11-12 мая. Завершающим серию будет старт в Индианаполисе (США), который пройдет в период с 31 мая по 1 июня.

Для пловцов предусмотрены призовые. За первое место спортсмен получит 10 тысяч долларов, за второе - 8 тысяч, за третье - 6 и за четвертое - 5 тысяч долларов.


 

Источник: zakon.kz


Комментарии