Актюбинские военнослужащие названы победителями гонки патрулей

12:44, 23 февраля 2020
667

На западе страны состоялись соревнования по лыжным гонкам среди военнослужащих, сообщает портал Mail.KZ.

Гонка патрулей стартовала на Актюбинской лыжной базе. В забеге на лыжах участвовали представители пяти воинских частей Актюбинского, Актауского, Атырауского и Уральского гарнизонов.

Состязания проходили на кубок командующего региональным командованием «Запад» и в рамках отбора на первенство Вооруженных Сил, которое состоится в начале марта на трассах Национального центра лыжного спорта в Щучинске.

Более 50 военных лыжников, пять из которых женщины, преодолевали десятикилометровую трассу, правда, представительницам прекрасной половины человечества, нужно было пробежать лишь половину. Стоит отметить, что соревнования проходили на армейских лыжах и в военной форме одежды.

 

- Лыжная подготовка – является обязательной дисциплиной для военнослужащих. Лыжи – самое надежное средство передвижения зимой в труднопроходимой местности, кроме того в несколько раз увеличивается скорость передвижения подразделения. Занятия по лыжной подготовке направлены на формирование и совершенствование двигательных и военно-прикладных навыков, развитие выносливости, воспитание волевых качеств на фоне увеличенных физических нагрузок, - рассказывает начальник управления физической подготовки Регионального командования «Запад» майор Медет Кулыбеков.

 

По его словам, даже в таком неблагоприятном для лыжного спорта регионе, как Атырауский и Актауский гарнизоны, количество лыжников и военнослужащих стремящихся встать на лыжи, увеличивается каждый год.

В нелегкой борьбе первое место среди лыжниц, завоевала гвардии лейтенант Шолпан Кожакулова из Актау, лишь немного ей уступили сержант Айнагуль Кусмаганбетова и Самекова Балназия из Актобе.

Среди мужчин первым десятикилометровую дистанцию прошел Елжан Камбалов – солдат срочной службы из Бейнеу, вторым стал сержант Талгат Кенжегарин из Актобе, а третье место занял старший лейтенант Николай Семеренко.

Общекомандные места распределились следующим образом: на третьей ступени пьедестала сборная команда из Атырау, на втором – лыжники из Актау, а первое место и переходящий кубок командующего региональным командованием «Запад» завоевали лыжники из Актобе.

 

 

Пресс-служба Военного института Сил воздушной обороны

Комментарии