100 из 100: Все казахстанские штангисты вернулись с медалями с чемпионата Азии

10:50, 30 октября 2019
477

С 20 по 27 октября в Пхеньяне прошел юношеский и юниорский чемпионаты Азии по тяжелой атлетике. На соревнования в столицу КНДР отправились казахстанцы Абылай Ауелханов (весовая категория до 55 кг), Акмолда Сайрамкез (61 кг), Сапи Есенгелди (81 кг), Нургиса Адилетулы (89 кг), Бекболат Рахат (96 кг), Артем Антропов (96 кг), Гульнур Ыбрай (59 кг), Карина Кузганбаева (81 кг) и Айсамал Сансызбаева (+81 кг). И все они вернулись домой с медалями, передает Zakon.kz.

В копилке сборной Казахстана 1 золотая, 4 серебряных и 4 бронзовые медали. Но с учетом каждого упражнения наши юноши и юниоры привезли домой более 18 медалей разного достоинства.

Это не первый успех наших тяжелоатлетов. В этом году на чемпионате мира среди юношей казахстанцы завоевали 5 золотых медалей, также на юниорском чемпионате мира наши штангисты выиграли 2 золотые и 1 серебряную награды.

Подготовка к азиатскому турниру началась в середине лета. Благодаря поддержке Федерации тяжелой атлетики РК команда провела восстановительный сбор в Болгарии после чемпионатов мира, в августе состоялась Спартакиада в Талдыкоргане, по итогам которой тренеры отобрали около 15 спортсменов-кандидатов для участия в юношеском и юниорском чемпионате Азии. По итогам сборов в Таразе и на базе Всемирной академии бокса определили 9 штангистов, которые в итоге и поехали в Пхеньян.

Одно из ярких выступлений на помосте Пхеньяна показал действующий чемпион мира среди юношей 15-летний Бекболат Рахат из Кызылординской области. На чемпионате Азии ему в рывке покорились 156 кг, в толчке 196 кг, что в сумме дало 352 кг. Мало того, что он побил мировой рекорд среди юношей, так еще и поднятые им веса позволили не только выиграть 3 золота (по одному за рывок, толчок и сумму двух упражнений) среди юношей, но и автоматически получить 3 серебряные медали в более старшей возрастной категории – юниорской.

 

- Перед рекордным 6-м подходом тренер мне сказал: "Надо сделать его, как контрольный, если не сделаешь его, зачем выступать тогда?". Тренеры очень хорошо мотивируют во время соревнований, но я и сам себя тоже настраиваю на победу. Я знал, что выиграю среди юношей и подозревал, что смогу взять место еще и в юниорах, я ни о чем не волновался, был во всем уверен, - сказал Бекболат Рахат.

 

Добавим, что после юношеского чемпионата мира Бекболат сильно прибавил в результатах – на целых 29 кг. Напомним, что для выигрыша мирового первенства казахстанцу хватило в сумме 323 кг. Спортсмен признался, что на тренировках брал даже больше веса, чем на соревнованиях – в рывке его максимум 162 кг, а в толчке 200 кг.

Своим кумиром мировой рекордсмен считает чемпиона мира-2015 и бронзового призера Олимпиады кызылординца Александра Зайчикова. Бекболат отмечает, что в будущем хотел бы добиться не меньших успехов на взрослом уровне, чем его прославленный земляк.

Еще одной опытной спортсменкой в составе казахстанской команды была Карина Кузганбаева. Чемпионка мира среди юниоров завоевала в Пхеньяне серебряную медаль. Она подняла в рывке 96 кг, в толчке 122 кг, в сумме 218 кг. Это на 6 кг меньше, чем на победном мировом первенстве.

 

- Оцениваю свое выступление средне, не восстановила форму после чемпионата мира, но тем не менее, завоевала серебряные награды в двух упражнения и в сумме. – рассказала Карина Кузганбаева.

 

Но были в составе нашей команды на турнире в Пхеньяне и дебютанты. Для Гульнур Ыбрай, Айсамал Сансызбаевой и Абылая Ауелханова это был первый международный старт в карьере, но, несмотря на отсутствие опыта, им удалось побороть волнение и добыть награды.

 

- Считаю, что дебют мой был хорошим. Конечно, нужно поработать над собой, чтобы в следующем году быть первой. Соперница из Южной Кореи очень сильная, но и другие соперницы дышат в спину, из той же КНДР. Поэтому расслабляться рано, - сказала серебряный призер чемпионата Азии Айсамал Сансызбаева (ее результат- 241 кг (109 + 132).

 

Все штангисты и тренеры отмечают, что атмосфера на чемпионате Азии в КНДР была очень дружелюбной, встречали хорошо, зрители болели не только за своих, но и за казахстанских спортсменов, поскольку они поднимали немаленькие веса.

Старший тренер сборной Казахстана Бахыт Ахметов считает, что все штангисты выполнили поставленные перед ними задачи.

 

- Мы планировали, что все 9 наших штангистов привезут домой медали из Пхеньяна. Прогресс Рахата в результатах достигнут благодаря упорным тренировкам, таланту, более того, он – самый младший в команде. Результат для нашей сборной очень хороший, все спортсмены показали прогресс. Нургиса Адилетулы хорошо прибавил, если на чемпионате мира он был пятым и в сумме двух упражнений поднял 335 кг, то в Пхеньяне он завоевал серебро, зафиксировав 357 кг в сумме. Причем, до победы ему не хватило всего лишь 1 кг, можно было напрячься немного. Никто не разочаровал, хотя, конечно, были мелкие ошибки у некоторых, будем дальше работать, чтобы на следующих соревнованиях выступать еще лучше. Все были готовы, знали, как нужно поднимать, какие веса. Для кого-то поднятые на чемпионате Азии веса – предел, другие, наоборот, могут поднимать больше, - отметил Бахыт Ахметов.

 

Вернувшись домой, юные штангисты будут отдыхать недолго. Уже совсем скоро начнется подготовка к новым стартам. 20 ноября начнется подготовка к чемпионату Азии среди юношей и юниоров, который пройдет в феврале 2020 года в Ташкенте, далее в марте наши юниоры поедут на чемпионат мира, это основной старт для юниоров.

В следующем году большинство ребят останется в привычных возрастных категориях. Но, по словам Ахметова, Артем Антропов и Нургиса Адилетулы уже перейдут во взрослую сборную. На их место в юниорскую команду, а также дополнительно в юношескую сборную войдут новые спортсмены, показывающие наиболее яркие результаты.

Успехи юных атлетов на международных первенствах подтверждают то, что в Казахстане растет новое поколение атлетов – будущих олимпийских чемпионов.

 

- Наша юношеская и юниорская сборная в очередной раз добилась больших успехов на мировом помосте и нас радует, что это закономерность, нежели случайный успех. В стране растёт достойное поколение атлетов, некоторые из которых по предложению тренерского состава уже в этом году буду рассматриваться во взрослую сборную. Федерацией для пополнения резерва взрослой сборной талантливыми атлетами, для улучшения процесса отбора реализуется программа поддержки молодых атлетов "Жас Куат", молодые спортсмены получают стипендии, также по всей стране обновляются залы для занятий тяжелой атлетики, закупается современный спортивный инвентарь для тренировок, - сказал Исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Алдияр Нуралинов.

 

В следующем году юные штангисты с еще большим рвением на международных соревнованиях показывают всему миру, что в Казахстане растут спортсмены, способные сменить в будущем лидеров взрослой сборной и конкурировать на мировой арене с сильнейшими.

 
 

Источник: zakon.kz

Комментарии