Вопросы нераспространения оружия массового уничтожения обсудили в МИДе

17:29, 22 декабря 2017
2686

В министерстве иностранных дел состоялось 14-е заседание Комиссии по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения при Президенте Республики Казахстан под председательством министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечается, на заседании были обсуждены вопросы нераспространения ядерного оружия, совершенствования национальной системы экспортного контроля, а также предстоящего председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН.

К. Абдрахманов отметил значительные результаты работы Комиссии. С момента предыдущего заседания открыто здание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске, а также была принята на баланс Казахстана уникальная в своем роде Центральная референц-лаборатория, призванная укрепить уровень биологической безопасности и повысить качество научной деятельности казахстанских и иностранных ученых, включая из Российской Федерации, Центральной Азии и др.

По итогам заседания Комиссии были даны конкретные поручения соответствующим государственным органам по дальнейшему совершенствованию национальной системы экспортного контроля, укреплению режима нераспространения, а также по подготовке и проведению мероприятий в рамках председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН.

Напомним, Комиссия по нераспространению ОМУ является специальным рабочим органом по выполнению Казахстаном международных обязательств в сфере разоружения и нераспространения. Комиссия также является важным инструментом для реализации международных инициатив Казахстана по вопросам глобальной безопасности.

Источник: zakon.kz

Комментарии