Военнослужащих РК обеспечат жильем

17:59, 11 октября 2017
182

Казахстанских военнослужащих обеспечат жильем. Соответствующий законопроект сегодня в первом чтении одобрили мажилисмены.

В минобороны говорят, новшество позволит решить жилищный вопрос более 60 тысяч военных. На реализацию законопроекта предусмотрено более 40 миллиардов тенге.

Отец 3 детей Торехан Тортбаев служит отечеству почти 20 лет. Снимает квартиру за 50 тысяч тенге. Компенсацию за аренду не получает. В его части очередников за жильем больше четырех сотен военнослужащих. И лишь немногие из них получают хоть какие-то выплаты.

Талгат Мухтаров, заместитель министра обороны РК 

- Военнослужащие пенсионеры и предпенсионного возраста получат уже в следующем году единовременную компенсацию за жилье. Те, кто сейчас проживает в обособленных военных городках, пограничных заставах, будут получать половину от размера положенных жилищных выплат.

Сумма выплат рассчитывается несложно. Стоимость квадратного метра арендного жилья в регионе, где служит военный, умножают на количество квадратных метров, которые положены той или иной семье. Из расчета 18 квадратов на человека. Правда возникает вполне резонный вопрос.

Сергей Симонов, депутат Мажилиса Парламента РК

- По ориентировочным расчетам военнослужащий со стажем 15 лет службы, имеющий семью из четырех человек и получающий жилищные выплаты в Астане, может накопить порядка 37 миллионов тенге, велик соблазн потратить эти средства на другие цели.

Талгат Мухтаров, заместитель министра обороны РК

- Жилищные выплаты будут целевым образом перечисляться в банк, на специальный счет военнослужащего.

Банк при этом будет иметь право проверять, на какие цели тратятся деньги. Впрочем, сами фининституты к новшеству уже готовы. Разработан так называемый «военный продукт», да и процентной ставкой по ипотеке защитников отечества обещают не обидеть. 

Мирас Бейсембаев, и.о. председателя правления АО «Жилстройсбербанк» 

- Ожидаем, что ставка по кредитам будет на уровне 6,8-7,8 процентов, срок кредита порядка 5 лет. Схема погашения кредита будет основываться, исходя из того размера жилищных выплат, которые получают конкретные военнослужащие.

С женской любопытностью депутат Айгуль Нуркина все же поинтересовалась. Так кому же предназначены выплаты, если в семье оба супруга военные.

Талгат Мухтаров, заместитель министра обороны РК

- Если два супруга являются военнослужащими, то оформляться жилищные выплаты будут только на одного из них по рапорту. А на кого – будут определять супруги.

Ну а в случае развода, говорит вице-министр, делить имущество и то, что накопили, придется по закону – то есть пополам. Депутаты даже пошутили – выходите замуж за военных. И тут уж не поспоришь. Теперь-то силовики точно станут завидными женихами.

Автор: Ирина Камышова, оператор: Азамат Саметов

Источник: khabar.kz

Комментарии