Внеочередные выборы: что и как будет происходить

15:21, 11 апреля 2019
2418

9 июня в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы. Zakon.kz предлагает ознакомиться подробнее, как и в какие сроки будут проходить этапы всего процесса.

9 апреля, за два месяца до выборов, было объявлено о важном событии в стране.

С 10 апреля и по 28 апреля будет проходить процесс выдвижения кандидатов. Партии выдвигают своих кандидатов после съезда. На сегодня известно, что 23 апреля своего кандидата назовет партия "Nur Otan", а 26 апреля – Коммунистическая народная партия Казахстана.

С 10 апреля по 11 мая, в течение 32 дней, будет происходить установление соответствия кандидата требованиям Конституции и Конституционного закона, а также сбор и проверка подписей.

Требования к кандидату в Президенты РК:

гражданство по рождению;

проживание на территории РК последние 15 лет;

высшее образование;

возраст не моложе 40 лет;

обладание активным избирательным правом;

опыт работы на государственной службе или на выборных должностях не менее 5 лет;

свободное владение государственным языком.

Читайте также: Эксгибиционисты, клептоманы, поклонники BDSM не могут стать Президентом РК

Выдвижение кандидатов в Президенты Республики

- Право выдвижения кандидатов в Президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке, - статья 55-1 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан".

 

- Поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее чем 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее 2/3 областей, городов республиканского значения и столицы. По состоянию на 1 апреля 2019 года в реестр избирателей РК ЦИК включено 11 814 019 граждан, обладающих правом голоса. Таким образом, в поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118 140 достоверных подписей избирателей. Выдача подписных листов будет произведена в течение 5 дней после установления соответствия кандидата требованиям Конституции и Конституционного закона. Сбор подписей организуется доверенными лицами кандидатов в президенты. Регистрация доверенных лиц, а также процедура проверки достоверности подписей с привлечением работников паспортных служб производится территориальными избирательными комиссиями, - сказал заместитель председателя избирательной комиссии Константин Петров.

 

С 11 мая по 7 июня – ровно 28 дней – будет длиться предвыборная агитация.

 

- Государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами в СМИ в объеме пятнадцати минут - на телевидении и десяти минут - на радио, в эфире теле- и радиокомпаний, обеспечивающих охват своими программами территорию Республики Казахстан. Государство гарантирует кандидатам равное выделение средств на публикацию в периодических печатных изданиях двух статей в объеме не более 0,1 печатного листа. Под печатным листом следует понимать бумажный лист форматом 60 х 90 см, площадью 5 400 см2. Объем 0,1 печатного листа равен площади 540 см2, что составляет 1/4 газетной полосы формата А-2 (пункт 3 статьи 28 Конституционного закона о выборах), - сообщила секретарь комиссии Сабиля Мустафина.

 

8 июня - за день до голосования объявляется день тишины. В эти сутки запрещается любая агитация.

9 июня – день голосования.

10-11 июня – подведение предварительных итогов.

10-16 июня – установление итогов и регистрация избранного Президента РК.

Читайте также: Результаты внеочередных выборов Президента РК будут известны не позднее 16 июня

Немного о голосовании

Голосование начнется в 7:00 9 июня и закончится в 20:00 9 июня.

Для избирателей основными документами являются удостоверение личности, паспорт гражданина Казахстана, временное удостоверение личности или же военный билет для военнослужащих, проходящих срочную военную службу.

Как проголосовать на выборах:

1. Не позднее, чем за пять дней до дня выборов участковая избирательная комиссия рассылает именные приглашения. Кроме того, найти себя в списках избирателей и проверить свои данные можно на сайте Госреестра.

2. Избирательные участки будут работать в день выборов президента Казахстана 9 июня 2019 года до 20:00. За 5 минут до 20:00 (время может быть изменено) глава участковой избирательной комиссии сообщает о том, что голосование заканчивается. Те граждане, которые в 20:00 находятся на избирательном участке, имеют право отдать свой голос.

3. Чтобы получить бюллетень и проголосовать, на избирательном участке нужно предъявить документ. Один из членов избирательной комиссии проверит этот документ и наличие избирателя в списке. Второй - распишется на контрольном талоне бюллетеня и оторвет его. На том же талоне подпись должен поставить и сам избиратель.

4. Далее избиратель с бюллетенем идет в кабинку для голосования. Там он должен находится один. Исключение - человек с физическими недостатками, который не может заполнить бюллетень самостоятельно. Также в кабинке запрещено фотографировать и снимать видео.

5. В бюллетене в алфавитном порядке перечислены кандидаты (фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства, место работы). Чтобы отдать свой голос за кандидата, нужно напротив его фамилии в пустом квадратике поставить плюсик, галочку, или другую отметку.

6. Если избиратель допустил ошибку при заполнении бюллетеня, он может обратится к члену избирательной комиссии с просьбой выдать ему другой. Новый бюллетень можно получить только один раз и только в обмен на испорченный.

7. Если избиратель поставит больше одной отметки или не поставит ее вообще, то такой бюллетень считается недействительным.

Подготовила Асема Тунгушбаева


 

Источник: zakon.kz


Комментарии