В Сочи планируется выработать меры для адаптации СНГ к новым реалиям

13:03, 11 октября 2017
182

Сочи сегодня принимает Глав государств СНГ для участия в заседании Совета Содружества.
Участие в нем примет и Нурсултан Назарбаев. Моя коллега Айгуль Адилова работает в Сочи. Она на прямой связи из Краснодарского края России. И готова рассказать о том, что происходит в эту минуту. Айгуль, добрый день! Какие новости?
Айгуль Адилова, корреспондент:
- Во-первых, доброе утро, Ботагоз! Именно утро. В Сочи сейчас 10 утра. Начало саммита намечено на полдень. Как ты уже отметила, участие в нем примет Нурсултан Назарбаев. Здесь идут последние приготовления к приему высоких гостей. Город в эти дни не радует солнцем. Так что расслабляться не придется. Сразу после Совета СНГ состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета, где на повестку дня будет вынесено сразу 18 вопросов, часть из которых президенты обсудят в узком составе.
Отмечу важные. Планируется утверждение основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2018 год. Обсудят члены Высшего советы вопросы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. На рассмотрение главам государств будут внесены вопросы в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг.
Что касается Совета СНГ, то саммит в Сочи станет отправной точкой выработки комплекса мер для адаптации Содружества к новым реалиям. Планируется, что сегодня в Сочи главы государств примут ряд решений, направленных на разграничение полномочий между высшими органами Содружества.  Уделят внимание президенты и вопросам укрепления взаимодействия в сфере обороны, противодействия коррупции, исследования и использования космоса в мирных целях, немаловажный вопрос – культурно-гуманитарное сотрудничество. Нужно отметить важность и актуальность казахстанских инициатив, которые легли в основу итогов последних двух саммитов - в Бишкеке и в казахстанском Бурабае. Заседание совета в Сочи продолжает серию двух последних встреч и становится своего рода некой практической отдачей от работы Содружества.
Ботагоз, мы следим за развитием событий здесь в Сочи. И, конечно, будем сообщать первыми о том, какие важные решения принимаются на этой политической площадке. 

Источник: khabar.kz

Комментарии