В парламенте презентовали карты развития АПК

19:54, 23 октября 2017
1109

О развитии агропромышленного комплекса страны сегодня говорил вице-Премьер - министр сельского хозяйства.

Аскар Мырзахметов презентовал депутатам 13 карт развития по различным направлениям. По его словам, систематизированы все проблемы отрасли и выработаны конкретные меры по их решению. Внедрение карты сельхозкооперации,к примеру позитивно отразилось на производстве животноводческой продукции с увеличением на 3 процента. Также усовершенствованы механизмы субсидирования отрасли. 

Аскар Мырзахметов, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства

- Сократили 11 видов неэффективных, таким образом, количество субсидий стало 54. А по 40 видам субсидий мы пересмотрели существующие субсидии. И это позволило высвободить порядка 25 миллиардов тенге, тем самым они заново перераспределены для того, чтобы увеличить охват мерами господдержки мелких и средних товаропроизводителей.

В целом при успешной реализации всех проектов в агросекторе ожидается 40-процентный рост. По мнению ведомства, это станет возможно и за счет технического переоснащения. По данным минсельхоза, средний срок эксплуатации сельхозтехники в стране превышает 17 лет, что выражается в увеличении затрат на обслуживание и приводит к удорожанию выращенной продукции.  

Мейрам Пшембаев, депутат Мажилиса парламента РК

- То, что в карте развития поставлена задача стимулирования приобретения новой техники, смены техники, внедрение новых технологий, естественно, будет влиять на увеличение производительности, качество выпускаемой продукции и, прежде всего, подстегнет развитие нашего собственного казахстанского сельхозмашиностроения.

Источник: khabar.kz

Комментарии