В МИД РК обсудили значимость Астанинской декларации

15:29, 27 октября 2018
623

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов и Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус обсудили итоги Глобальной конференции по Первичной медико-санитарной помощи, состоявшейся в Астане, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Международная общественность благодарна Президенту Нурсултану Назарбаеву за личное внимание к вопросам организации столь представительного всемирного форума, поддержку системы здравоохранения и отмечает прекрасное проведение настоящего мероприятия Правительством и Минздравом РК.

Собеседники подчеркнули важность Астанинской декларации, единогласно принятой 25 октября участниками этого представительного форума.

 

Документ отражает приверженность стран к выполнению обязательств "Алма-Атинской Декларации" 1978 года, особенно с учетом применения современных достижений и технологий, способствующих оказанию качественной и своевременной медицинской помощи. Именно данный документ, одобренный в Алматы 40 лет назад, заложил основы, определившие развитие систем здравоохранения в мире с фокусом на первичную медико-санитарную помощь, - говорится в сообщении ведомства.

 

Тедрос Гебрейесус выделил вклад Казахстана в развитие первичной медико-санитарной помощи на глобальном уровне. Во время встречи стороны обсудили перспективу принятия на основе Астанинской декларации ВОЗ резолюции Всемирной Ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года в Женеве. Кроме того, планируется инициировать резолюцию Встречи высокого уровня ГА ООН по вопросу Всеобщего охвата услугами здравоохранения в сентябре 2019 года в Нью-Йорке.

 
 

Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии