В Казахстане изменят систему обеспечения жильем военнослужащих

17:59, 11 октября 2017
245

Свыше 60 тысяч военнослужащих будут обеспечены собственным жильем.

Сегодня депутаты Мажилиса в первом чтении единогласно поддержали законопроект по вопросам жилищных отношений. Если документ примут, то уже с 1 января каждый военнослужащий Казахстана сможет открыть специальный накопительный счет в банках второго уровня, куда государство ежемесячно будет перечислять жилищные выплаты. 

В «Жилстройсбербанке», например, создадут специальный «военный продукт», в котором предусмотрят низкую процентную ставку по ипотечному кредитованию. Сумма жилищных выплат будет рассчитываться по формуле: стоимость квадратного метра арендного жилья в регионе, где служит военный, умноженная на количество квадратных метров, которые положены семье. Законопроект также предусматривает опции получения собственного жилья для тех, кто по выходу на пенсию не имеет своих квадратных метров, или же сейчас живет в военных городках. 

Во время обсуждения депутаты задавали много вопросов. Все предложения и замечания рабочая группа обещала доработать до второго чтения. 

Мухтар Ерман, депутат Мажилиса Парламента РК

 - В какой срок после 1 января 2018 года военнослужащие смогут получить свое жилье? Или снова потребуется определенный срок? 

Талгат Мухтаров, заместитель министра обороны РК

- На исполнение данного законодательства финансирование заложено в бюджет следующего года. Поэтому уже с января наши ветераны смогут вернуть право приватизации после 20 лет воинской службы. Специальный пакет услуг для военнослужащих приготовили и банки второго уровня, чтобы облегчить получение ипотеки. Военнослужащим остается лишь выбрать понравившуюся квартиру и подготовить документы. 

Источник: khabar.kz

Комментарии