Создана рабочая группа по разработке Дорожной карты между Казахстаном и Кыргызстаном

09:15, 19 октября 2017
516

По итогам переговоров между премьер-министрами Казахстана и Кыргызстана создана рабочая группа под председательством их первых заместителей.

Ее участники в течение пяти рабочих дней должны разработать совместную Дорожную карту.

Бахытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК

- Только что завершились переговоры с официальной делегацией Кыргызстана во главе с Премьер-министром Сапаром Исаковым. Это была представительная команда в составе порядка 30 человек, что позволило провести детальный разговор по широкому спектру экономических вопросов.

Визит состоялся по итогам телефонного разговора, состоявшегося по инициативе кыргызской стороны накануне.

Во-первых, мы обсудили проблемные вопросы двусторонних экономических отношений. Они касаются взаимодействия наших стран в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Также рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО. К примеру, наши таможенные органы выявляют факты недостоверного декларирования кыргызскими импортерами товаров из Китая при транзите через территорию Казахстана. Из-за этого мы несем прямые убытки.

Кыргызская сторона согласилась с поставленными вопросами. Премьер-министр Сапар Исаков гарантировал конструктивный подход к решению проблем, связанных с выполнением Кыргызстаном своих обязательств, а также с соблюдением экономических интересов пространства Евразийского экономического Союза.

Второе. После принятия Дорожной карты стороны обязуются обеспечить полное выполнение достигнутых договоренностей.

Также, мы договорились, что уже начиная с 00:00 часов 19 октября этого года будет обеспечен приоритетный порядок пересечения государственной границы между нашими странами, особенно на Кордае, для: физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

10 октября на казахстанско-кыргызской границе началась плановая проверка. Ее цель - не допустить ввоза на территорию Казахстана, а как следствие и всего ЕАЭС, контрабанды и зараженных продуктов. Во время проведения мероприятия также проводились и проверки соблюдения миграционного законодательства. За неделю сотрудниками специальных служб были задержаны около сотни нарушителей, выявлено множество попыток провоза в республику контрабанды и зараженных фруктов и овощей. Для законопослушных граждан препятствий в пересечении границы не создавалось. Проверка занимает около трех минут. Так же беспрепятственно могли провозить грузы и предприниматели, не имеющие разногласий с законом. На границе работает наша съемочная группа. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Источник: khabar.kz

Комментарии