Сагинтаев рассказал о важности сотрудничества ЕАЭС с Евросоюзом

21:46, 27 ноября 2018
396

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Минске, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

Всего на повестке рассмотрены 23 вопроса по торгово-экономическому сотрудничеству и расширению взаимной торговли между государствами-членами Союза, устранению препятствий в рамках внутреннего рынка ЕАЭС, а также развитию интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики.

В заседании также приняли участие премьер-министры Российской Федерации — Д. Медведев, Беларуси — С. Румас, Кыргызстана — М. Абылгазиев, временно исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения А. Мирзоян.

Перед началом заседания глав глав правительственных делегаций-участников ЕМПС принял президент Республики Беларусь Лукашенко. В ходе коллективной встречи была отмечена роль Союза в укреплении странового сотрудничества и обозначены положительные темпы роста основных экономических показателей ЕАЭС.

Заседание Межправсовета традиционно прошло в узком и расширенном составах.

В узком составе участники обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия, подвели промежуточные итоги реализации достигнутых договоренностей и определили направления дальнейшей работы в ЕАЭС. В частности, были заслушаны доклады о ходе реализации цифровой повестки, формировании общего финансового рынка, принципах ведения налоговой политики, создании системы маркировки товаров идентификационными знаками, применении товарного знака Евразийского экономического союза, устранении препятствий на внутреннем рынке и др. Согласно информации Евразийской экономической комиссии, в 2017–2018 гг. были устранены порядка 25 барьеров, ограничений и изъятий на внутреннем рынке, препятствующих развитию взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС.

В целом в узком формате стороны рассмотрели 14 вопросов повестки заседания ЕМПС и отметили, что в переговорах присутствует всеобщая нацеленность на дальнейшее развитие и укрепление общего союза. Вместе с тем, в ходе обсуждения были учтены замечания и предложения, высказанные казахстанской стороной по ряду рассматриваемых вопросов. По остальным пунктам повестки позиции всех стран согласованы и приняты без обсуждения.

В работе заседания в расширенном составе в качестве приглашенного лица также принял участие председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев.

Переговоры в широком кругу были посвящены вопросам развития взаимодействия в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, обеспечения продовольственной безопасности и прозрачности прохождения товаров. Казахстанской стороной, в свою очередь, были подняты темы расширения объема внешнеторгового оборота Союза и перспектив создания нового инструмента взаимодействия в области экономики и финансовой политики.

Премьер-министр РК Б. Сагинтаев в своем выступлении отметил, что в следующем году исполнится 25 лет идее президента Республики Казахстан о создании интеграционного проекта, базовыми принципами которого является равноправие и взаимная выгода, а также 5 лет с момента подписания договора о Евразийском экономическом союзе. За это время создана необходимая нормативная база, приняты стратегические отраслевые документы, намечены основные приоритеты работы на среднесрочную перспективу.

Вместе с тем, было обозначено, что с учетом быстро меняющейся конъюнктуры рынка особую актуальность приобретает инициатива Н. Назарбаева о создании Комиссии по текущей экономической ситуации, озвученная в мае т. г. в Сочи. Данная площадка позволит совместно вырабатывать конкретные предложения по реагированию на внешние вызовы и смягчению их влияния на экономики и финансовые системы стран-участниц Союза.

Кроме того, Сагинтаев озвучил необходимость продолжения работы по выстраиванию торгово-экономических связей с основными партнерами и новыми растущими рынками. Это должно стать дополнительным импульсом для повышения роли ЕАЭС на мировом рынке. Здесь в качестве одного из наиболее перспективных треков видится выстраивание отношений с крупными международными организациями. К примеру, потенциал для сотрудничества с Европейским союзом: ЕС занимает значительную долю во внешней торговле стран-участниц ЕАЭС и данное взаимодействие нужно развивать.

По итогам заседания были подписаны ряд документов о принятии Евразийским межправительственным советом следующих решений, распоряжений и поручений:О разработке концепции применения специальных режимов («регулятивных песочниц») в рамках реализации цифровой повестки Союза»;

О ходе работы по устранению препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза в 2017–2018 гг.;

О системе маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками;

О совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, балансах спроса и предложения государств-членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2018–2019 гг.;

О плане мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования колесных транспортных средств с электрическими двигателями в государствах-членах Евразийского экономического союза на 2018–2020 гг.

Кроме того, главы правительств решили ряд вопросов организационного характера. Следующее заседание ЕМПС состоится в начале 2019 года в Алматы.

Напомним, в этом году это третья встреча глав правительств государств-членов Евразийского экономического союза. Ранее заседания ЕМПС были проведены 2 февраля 2018 г. в Алматы, 26–27 июля 2018 г. в Санкт-Петербурге.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии