Реализация Плана нации позволила снизить численность «тюремного населения» в РК

13:31, 4 августа 2017
311

Реализация Плана нации позволила значительно снизить численность «тюремного населения» в Казахстане.

В ходе пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК Нурсерик Шарипов рассказал о ходе реализации направления «Обеспечение верховенства закона» Плана нации «100 конкретных шагов».

Нурсерик Шарипов рассказал, что переход к трехуровневой системе правосудия усилил роль каждой инстанции и ускорил окончательное вступление в силу судебного решения. При этом общий срок прохождения гражданских дел в судах сокращен вдвое, 83,5% дел завершено в первом же судебном заседании.

Согласно озвученной информации, на четверть увеличилось количество дел приказного производства, на треть – оконченных с применением альтернативных способов разрешения спора, в 1,6 раза – с применением медиации. 62,5% дел рассматриваются в порядке упрощенного производства, без вызова сторон в суд.

«В уголовном судопроизводстве на 43% выросло число дел, рассмотренных в согласительном производстве, в 3,5 раза – в сокращенном порядке. В полтора раза больше окончено дел с применением медиации. На 28%  – выросло число уголовных дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей. Существенно снижена численность «тюремного населения», - сказал Нурсерик Шарипов.
Также по его словам, меры по расширению судебного контроля дают положительные результаты, показывает высокую эффективность институт следственных судей, а число рассмотренных следственными судьями материалов, в том числе о санкционировании, увеличилось на 9,3%.

Источник: khabar.kz

Комментарии