Премьер-Министр РК принял участие в заседании Совета глав правительств ШОС

18:45, 1 декабря 2017
347

Сегодня в Сочи Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в XVI заседании Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества в узком и расширенном составах, а также провел ряд двусторонних встреч с представителями государств-членов ШОС и организации ЭСКАТО, сообщает Zakon.kz со ссылкой на primeminister.kz.
 
В заседании приняли участие премьер-министры Российской Федерации Д. Медведев, Узбекистана - А. Арипов, Таджикистана - К. Расулзода, Кыргызстана - С. Исаков, КНР - Премьер Государственного совета Л. Кэцян. Встреча глав правительств впервые прошла с участием новых членов ШОС - Пакистана и Индии, которые представили Премьер-Министр Пакистана Ш. Аббаси и министр иностранных дел Индии С. Сварадж.
 
На заседании в узком составе главы правительств стран ШОС обсудили актуальные вопросы текущей экономической ситуации в регионе и мире, углубления экономического и гуманитарного взаимодействия, а также транзитно-транспортного потенциала.
 
Кроме того, казахстанской стороной были подняты вопросы обеспечения продовольственной безопасности, развития сотрудничества между представителями малого и среднего бизнеса, взаимодействия в сфере образования и культуры, а также многостороннего решения проблем техногенного воздействия на окружающую среду.
 
Расширенный состав заседания проходил с участием представителей государств-наблюдателей: Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии, а также председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна и представителей ряда международных и региональных организаций.
 
Повестка заседания включала такие темы, как перспективы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, расширение взаимодействия в сфере связи и информационно-коммуникационных технологий, совершенствование таможенного администрирования, защиты интеллектуальной собственности, охраны окружающей среды.
 
Участниками также были рассмотрены меры по исполнению таких документов, как Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества, Перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности, Стратегия развития ШОС до 2025 года, а также формирования финансовых механизмов и активизации работы Делового совета и Межбанковского объединения ШОС.
 
По итогам заседания был подписан ряд документов о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС, а также приняты другие решения, касающиеся деятельности организации.
 
Следующее заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС состоится в 2018 году в Таджикистане как в стране, вступающей в председательство.
 
Фото: primeminister.kz

Источник: zakon.kz

Комментарии