Премьер-министр РК принял участие в работе бизнес-форума «Франция – Казахстан»

20:23, 26 апреля 2018
950

Сегодня в Астане с участием Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялся круглый стол Торгово-промышленной палаты «Франция – Казахстан» на тему: «Франция – Казахстан: 10 лет стратегического партнерства», сообщает zakon.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

В его работе также приняли участие посол Франции Ф. Мартинэ, президент ТПП «Франция – Казахстан» Ж. Фриес, министр индустрии и развития РК Ж. Касымбек, руководители и представители различных бизнес-структур двух стран.

В своем приветственном слове в адрес участников форума Бакытжан Сагинтаев отметил, что Франция является одним из основных торговых партнеров Казахстана в Европе, за десятилетний период стратегического партнерства налажено сотрудничество по многим направлениям развития, и правительство страны ценит и поддерживает французских бизнесменов.

Говоря об институциональных реформах в Казахстане, Б. Сагинтаев подчеркнул, что целью последовательного курса на Третью модернизацию страны, инициированную нашим Президентом, является создание новой модели экономического роста. В основе государственной политики лежит технологическая модернизация, усиление качества человеческого капитала и развитие инноваций. Начата реализация масштабного национального проекта по цифровизации.

Премьер-Министр РК также отметил, что Казахстан продолжает устойчивый курс на повышение глобальной конкурентоспособности, совершенствуя инвестиционный климат и открывая страну и рынок для друзей и партнеров и выразил уверенность в том, что французские деловые круги смогут принять самое активное участие в этой достаточно насыщенной и разнообразной экономической повестке дня.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы технологической модернизации, цифровизации, развития инноваций, формирования в РК экономики нового формата и участия в этих процессах инвестиций французского бизнеса. Предприниматели двух стран рассмотрели перспективные направления реализации совместных проектов в сфере сельского хозяйства, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, гражданской авиации, транспорта и торговли, туризма, стандартизации, образования и других.

Справочно: Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Францией за 2017 год составил $3,3 млрд, что на 38,5% выше показателя 2016 года ($2,5 млрд). Экспорт из Казахстана за прошлый год составил $2,8 млрд, что на 59,7% выше показателя 2016 года ($1,8 млрд).

Валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан за 2005–2017 годы составил $264,4 млрд. Из них $14,1 млрд — из Франции. По состоянию на 01.04.2018 года в РК зарегистрировано 220 юрлиц, филиалов и представительств с французским участием, из них действующих — 138. Среди них представители таких крупных компаний как Airbus, Alstom, Lactalis и другие.

Граждане Франции могут свободно въезжать в Казахстан без оформления визы, а столицы двух стран связаны прямым авиасообщением. В настоящее время между Правительством РК и Правительством ФР действует Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписаное 03.02.1998 в Париже и вступившее в силу 21.08.2000.

Источник: zakon.kz

Комментарии