Послы вручили верительные грамоты Госсекретарю РК

19:13, 7 августа 2017
203

Послы вручили верительные грамоты Госсекретарю РК.

В ходе церемонии верительные грамоты вручили Чрезвычайные и Полномочные Послы в РК по совместительству: Восточной Республики Уругвай - Энрике Хуан Дельгадо Хента, Республики Колумбия - Альфонсо Лопес Кабальеро, Государства Эритрея - Петроса Цеггай, Республики Фиджи - Иоане Найвалуруан, Лаосской Народно-Демократической Республики  -Сивиенгфета Фетворасак, Республики Чили - Родриго Хосе Ньето Матурана, Республики Гватемала - Гиселу Аталида Годинес Сасо.

Гульшара Абдыкаликова поздравила послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане и выразила надежду, что их деятельность будет способствовать наращиванию потенциала сотрудничества между странами.

Во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Восточной Республики Уругвай Госсекретарь отметила, что Уругвай является для Казахстана одним из наиболее перспективных партнеров в Латинской Америке и выразила признательность за поддержку кандидатуры Казахстана в ходе выборов непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

– Считаю, что локомотивом двустороннего взаимодействия должно стать торгово-экономическое сотрудничество. В этой связи, нам необходимо активизировать наши деловые контакты с акцентом на увеличение товарооборота и взаимных инвестиций, - сказала  Госсекретарь на встрече с Послом Республики Колумбия.

На встрече с Послом Государства Эритрея Г.Абдыкаликова отметила, что Казахстан, как непостоянный член Совбеза ООН, взяв на себя обязательства в качестве Председателя Санкционного Комитета по Сомали и Эритрее, стремится содействовать миру, стабильности и безопасности, как в регионе Африканского Рога, так и на всем континенте в целом.

В ходе беседы с Послом Республики Фиджи Гульшара Абдыкаликова обратила внимание, что одним из перспективных направлений сотрудничества является сфера туризма. Развитию взаимодействия в этой области могло бы способствовать установление прямых связей между туристическими ведомствами и компаниями двух стран.

На встрече с Послом Лаосской Народно-Демократической Республики Госсекретарь подчеркнула, что активизация экономического сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии занимает важное место во внешней политике РК. Казахстан заинтересован в использовании опыта и механизмов работы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

- Мы признательны правительству Чили за поддержку в вопросах вступления РК в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), - сказала Государственный секретарь на встрече с Послом Республики Чили. 

В ходе встречи с Послом Гватемалы Госсекретарь сказала, что важным направлением сотрудничества между двумя государствами может стать реализация совместных проектов в таких сферах как инфраструктура, финансы, услуги и обслуживание, транспорт, сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, туризм.

Г.Абдыкаликова также пригласила все страны принять участие в проектах, которые будут реализованы на площадке ЭКСПО после завершения выставки: Международного финансового центра Астана, Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН, Международного технопарка IT-стартапов.

Государственный секретарь пожелала послам успехов и выразила уверенность в успешном развитии диалога между нашими странами. 

Источник: khabar.kz

Комментарии