Послы ряда стран вручили верительные грамоты Президенту Казахстана

13:39, 18 октября 2017
519

В ходе церемонии верительные грамоты Президенту Казахстана вручили Чрезвычайные и Полномочные послы: Исламской Республики Афганистан – Кадам Шах Шахим, Республики Польша – Селим Хазбиевич, Канады – Николя Бруссо, Финляндской Республики – Микко Кивикоски, Королевства Бельгия – Алекси де Кромбрюгхе де Пикендаель, Французской Республики – Филипп Мартинэ, Эстонской Республики – Хейти Мяемеэс.

Выступая перед участниками церемонии, Нурсултан Назарбаев отметил, что их дипломатическая миссия приходится на начало нового периода развития Казахстана.

Мы вступаем в следующий исторический этап – к реализации Третьей модернизации Казахстана. Масштабная программа «Рухани жаңғыру» становится неотъемлемой частью жизни каждого казахстанца, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства остановился на результатах проведения ряда международных мероприятий в Астане, оказавших положительный экономический и имиджевый эффект на развитие Казахстана. В их числе: международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», саммит Шанхайской организации сотрудничества, открытие Банка низкообогащенного урана в Астане и саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

Нурсултан Назарбаев особо отметил вклад Казахстана в обеспечение глобального мира и безопасности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Президент Казахстана подчеркнул заинтересованность страны в углублении торгово-экономических отношений с зарубежными партнерами и остановился на предпринимаемых мерах  по улучшению инвестиционного климата.

Выстроена инфраструктура для выхода на рынки ЕАЭС, Центральной Азии и Китая. В целях эффективного взаимодействия с инвесторами и бизнесом созданы национальные компании «Казах Инвест» и «Казах Экспорт». Начинают работу Международный финансовый центр «Астана», Международный центр ООН по развитию «зеленых» технологий и Международный технопарк IT-стартапов, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на активизацию политического  взаимодействия между Казахстаном и Афганистаном.

В этом году мы встречались с господином Гани на саммитах ШОС и ОИС. Объем взаимной торговли увеличился до полумиллиарда долларов, открыты торговые дома в Алматы и Кабуле. Мы будем продолжать оказывать техническую и гуманитарную помощь. Безопасное и устойчивое развитие Афганистана – залог мира, стабильности и процветания в нашем регионе, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил заинтересованность Казахстана в укреплении и наращивании многопланового сотрудничества с Канадой.

На встрече с Премьер-Министром Канады Джастином Трюдо на саммите «Двадцатки» в прошлом году мы договорились расширять контакты в различных сферах. Практической реализацией тех договоренностей стало проведение в июне этого года в Астане Делового совета «Казахстан – Канада», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что взаимодействие страны с Бельгией строится на принципах взаимного уважения и доверия.

Мой рабочий визит в Брюссель в октябре 2014 года и переговоры с Его Величеством Королем Филиппом позволили обменяться мнениями по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества. Приветствуем активное привлечение бельгийского капитала и технологий к совместным проектам на казахстанском рынке, - сказал Глава государства.

В ходе своего выступления Нурсултан Назарбаев назвал Польшу ведущим партнером Казахстана в Центральной и Восточной Европе.

Я высоко оцениваю итоги моего государственного визита в Варшаву в августе 2016 года и ответного государственного визита президента Польши Анджея Дуды в Казахстан в начале сентября текущего года. Прошедшие переговоры подтвердили большой потенциал казахстанско-польского диалога и дали «зеленый свет» множеству взаимовыгодных проектов, - сказал Президент Казахстана.

Кроме этого, Глава государства отметил высокий уровень взаимодействия нашей страны с Финляндией.

Традиционные узы дружбы и сотрудничества на протяжении многих лет связывают нашу страну с Финляндией. Важным событием стало открытие прямых рейсов между Астаной и Хельсинки, учрежден центр по развитию «зеленых» технологий, открываются новые финские предприятия в Казахстане. Необходимо обеспечить дальнейшую реализацию договоренностей на высшем и межправительственном уровнях, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул взаимовыгодное сотрудничество Казахстана и Франции.

В их числе технологичные проекты в машиностроении, космической сфере, металлургии, транспорте и другие. Буду рад развитию плодотворных контактов с французским президентом Макроном на благо наших народов, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев особо отметил поступательное развитие отношений с Эстонией.

Мы готовы работать по таким перспективным направлениям, как транспорт и транзит, энергетика, коммуникации и технологии. Рассчитываем на содействие руководства Эстонии – текущего председателя в Европейском союзе – в продвижении казахстанско-европейского партнерства, - заключил Президент Казахстана.

В завершение Глава государства еще раз поздравил послов с началом ответственной дипломатической службы в Казахстане и пожелал им успехов в предстоящей работе.

Источник: khabar.kz

Комментарии