Переговоры Путина и Назарбаева: что обсудят лидеры на встрече

09:39, 14 мая 2018
1307

Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) на расширенном заседании 14 мая в Сочи рассмотрит 12 вопросов, часть из них носит политический характер, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РИА Новости.

Владимир Путин проведет ряд двусторонних встреч с рядом лидеров стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — президентами Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана Александром Лукашенко, Нурсултаном Назарбаевым и Сооронбаем Жээнбековым.

После этих встреч ожидается заседания Высшего евразийского экономического совета в узком и широком составе. Лидеры стран также примут участие в заседаниях.

По словам помощника президента России, особое место в переговорах Путина и Назарбаева будет уделено взаимодействию на международной арене.

 

"В ходе встречи планируется обсудить широкий спектр актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Ожидается, что особое внимание будет уделено взаимодействию в рамках евразийских интеграционных структур, а также в целом на международной арене", — отметил Ушаков.

 

Он подчеркнул, что в контексте действий на международной арене будут затронуты вопросы укрепления союзнического взаимодействия.

 

"Казахстан играет важную роль в организации международных встреч по Сирии в Астане. Во многом благодаря астанинскому формату удалось снизить накал вооруженного противостояния, стимулировать процесс политического урегулирования, улучшить гуманитарную ситуацию в мире", — считает Ушаков.

 

Представитель Кремля особо подчеркнул интенсивность политических контактов, в том числе на высшем уровне, необходимость дальнейшего развития связей между регионами.

Он также подчеркнул, что Казахстан — один из ключевых экономических партнеров России: в 2017 году был зафиксирован значительный рост взаимной торговли — на 30,5%, до 17,2 миллиарда долларов. Важны также и топливно-энергетическая, космическая сферы, добавил Ушаков.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.

Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии