Нурсултан Назарбаев рассказал об истории создания ЕАЭС

06:05, 23 ноября 2018
527

Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалам Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) рассказал об истории создания ЕАЭС. Отрывок из интервью Главы государства показал "Хабар 24".

Политический обозреватель ВГТРК Андрей Кондрашов отметил, что Назарбаев был первым политиком, который после развала СССР произнес слово "интеграция". Сегодня существует целое интеграционное образование - ЕАЭС.

 

"Когда распался Советский Союз, вы были, наверное, первым политиком, который произнес слово "интеграция". Сейчас к этому дню мы имеем уже целое интеграционное образование - ЕАЭС. Чем надо наполнить эту прекрасную форму еще? Что на повестке дня сегодня?", - спросил политический обозреватель ВГТРК Андрей Кондрашов.

 

Назарбаев напомнил, что после того, как в Беловежской пуще решили распустить Советский Союз, всех пригласили в Алматы.

 

"История такая: когда в Беловежской пуще решили распустить Союз, сказали нам присоединиться, но мы всех пригласили в Алматы. Там мы создали СНГ. Тогда предполагалось, что мы сохраним человеческие связи, энергосети, ничего этого не получилось. Каждый пошел в свою сторону. СНГ стало местом сбора президентов, это тоже хорошо, не теряли связи, но не решило тех задач. Мне хотелось сделать как в ЕС. Они могут, почему мы не можем. Нам языка другого не надо, мы понимаем друг друга, у нас культурное сообщество есть, исторически общие корни есть, у нас предприятия есть, дополняющие друг друга. Давайте не будем терять это мощное преимущество. Ничего не получилось, тогда в 1994 году я посетил МГУ и там произнес проект ЕАЭС. Покойный Елцин, я сказал, что хочу предложить, поддержите меня. Я сказал, но он не поддержал, вокруг были люди, пофамильно знаю, кто не поддержал", - вспоминает президент.

 

После того, как Путин стал президентом РФ, Назарбаев снова поднял вопрос о создании ЕАЭС.

 

"Прошло время, пришел Путин. Я начал поднимать вопрос и было полное понимание. Тесные у нас экономики. Россия, Казахстан и Беларусь - втроем начнем работать и другие присоединятся, потому что им будет выгодно. И вот мы взялись за это дело. И все равно на Западе начали говорить: РФ собирает союз. Я начал говорить, причем тут РФ, я начал говорить", - рассказал Нурсултан Назарбаев.

 

Ранее Акорда сообщала, что Глава государства дал интервью российскому журналисту. Назарбаев подробно остановился на ключевых вопросах международной и региональной повестки дня, а также приоритетных направлениях сотрудничества между Казахстаном и Российской Федерацией.

Телевизионная трансляция интервью планируется в начале декабря текущего года в эфире телеканалов "Россия-1" и "Россия-24".


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии