Нурсултан Назарбаев награжден орденом «Ел юрт хурматы» в Узбекистане

17:24, 16 сентября 2017
168

Официальная часть государственного визита Нурсултана Назарбаева в Узбекистан состоялась в президентской резиденции «Куксарай».

В ходе переговоров главы государств наметили новые перспективы сотрудничества, а также договорились провести год Узбекистана в Казахстане.

Центральные улицы Ташкента в желто-голубых оттенках. Казахстанские флаги, билборды и даже уличные мониторы пестрят приветственными речами. Так встречают дорогих гостей из Казахстана.

Нурсултан Назарбаев в Узбекистан прибыл с государственным визитом. А значит, ставку на этот визит делают серьезную. Рота почетного караула в резиденции «Куксарай» чеканит шаг с особым усердием. Здесь каждый готовился к визиту Назарбаева, который уже успели в Узбекистане окрестить историческим.

Запах свежей краски и новой мебели. В президентской резиденции совсем недавно закончили масштабный ремонт. Успели аккурат к визиту казахстанского Президента. Нурсултан Назарбаев первым прошелся по обновленным коридорам. Готовились, ждали...

Для Узбекистана Казахстан – стратегический партнер. Цифры тому подтверждение. За 2016 год товарооборот между двумя государствами составил 1,5 миллиарда долларов, но потенциал, на самом деле, огромный.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- За эти 8 месяцев торговля выросла на 35%. Такого не было. Мы поставили задачу поднять его до 5 миллиардов. У нас был миллиард. Мне говорят, что уже в этом году будет около 2 миллиардов. То есть огромные возможности соседних государств дополнять друг друга, помогать друг другу, чтобы это было взаимовыгодно, в интересах обеих стран. И мы готовы.

Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан

- Мы в пятый раз в этом году встречаемся. Это говорит о намерении нашем. Во-первых, ваше личное, мое стремление. И вот политическая воля двух руководителей наших братских народов сделали за последнее время то, что если бы мы договаривались, так бы не получилось по всем показателям. Так что я еще раз приветствую Вас в Узбекистане. Я еще раз выражаю свою искреннюю признательность за то, что на высоком уровне нас встречали. За проведенное историческое EXPO 2017 в Казахстане.

Политические контакты между двумя государствами значительно активизировались за последний год. Встречи на высшем уровне, которые, можно сказать, проходят регулярно, тому способствуют. Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, есть огромные возможности, которыми нужно пользоваться. И отрадно, что Узбекистан создает для этого все условия.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Благодаря тому, что Вы за год работы проделали гигантскую работу, особенно историческую работу приняли по валютному регулированию и по открытию границ, по созданию условий для бизнеса, и всё пошло само по себе. Всё должно быть на взаимовыгодных условиях. Мы не должны импортировать товары левой рукой правое ухо чесать, через океан, когда всё рядом есть. Чего у нас нет – есть в Узбекистане, чего не хватает в Узбекистане – есть у нас. Даже только это посчитать, выгода будет большая. Все мы выиграем за счет короткого плеча перевозок. И качество, и всё другое.

Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан

- Тот широкий круг вопросов, который мы сегодня в узком кругу рассмотрели, по всем вопросам: политическим, торгово-экономическим. Новое у нас взаимосотрудничество в военной промышленности. Такого никогда не было. Самое главное, Нурсултан Абишевич, я хочу искреннюю Вам выразить благодарность, это региональное наше сотрудничество. Как Вы уже в узком кругу отметили, в региональном сотрудничестве, здесь акимы присутствуют. Тот подписанный меморандум между нашими регионами дает очень большое позитивное восприятие нашими народами.

Региональное сотрудничество и вправду важный фактор вывода отношений на новый уровень. Акимы регионов подписали сразу два меморандума о взаимопонимании. А это значит, что открыты пути для сотрудничества. Подписаны в ходе встречи и важные соглашения, направленные на развитие железнодорожных сообщений. Укреплено сотрудничество в военно-технической сфере, нефтяной и энергетической промышленности. То есть самый широкий спектр деятельности.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Казахстан и Узбекистан активно работают в развитии космической индустрии. И мы об этом говорили. Налаживаем взаимовыгодные контакты в этой сфере. Казахстанские спутники могут дать зондирование земли для Узбекистана и для СМИ намного дешевле, чем это сейчас. Мы предметно обсудили очень сложную для всех для нас водную проблему. Мы все живем на створе двух больших рек, и так жили всегда, и дальше так будет. Я считаю, мы достигли прорыва в этом вопросе. Данный вопрос имеет исключительное значение для дальнейшего развития всего Центральноазиатского региона. Следует констатировать, что трансграничные водные ресурсы Центральной Азии являются совместным достоянием, благом всех народов региона. От разумного использования воды зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и наше общее благополучие.

Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан

- Мы с уважаемым Нурсултаном Абишевичем вновь выразили убежденность в общности долгосрочных интересов, стратегического приоритета наших стран. Мы уделили большое внимание вопросам противодействия в принятии совместных решений в борьбе с растущими угрозами и вызовами современности, а также в обеспечении неприкосновенности наших границ и расширении многопланового внутрирегионального сотрудничества. Узбекистан и Казахстан еще раз выразили свою единую принципиальную позицию по вопросу разумного и рационального водно-энергетических ресурсов трансграничных рек Центральной Азии.

Президенты выразили убежденность стратегических приоритетов двух стран. Другими словами, принципиально единая позиция по многим региональным и международным вопросам. Шавкат Мирзиёев, не скрывая своего восхищения и признательности Президенту Казахстана, сделал своеобразный подарок дорогому гостю – книга Нурсултана Назарбаева переведена на узбекский язык, и уже скоро экземпляры пособия поступят в местные учебные заведения.

Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан

- Мы будет вводить часы и, на самом деле, говорим. Вот эту вашу книгу, она будет в Академии президента. Ректор уже знает, что мы вводим часы, чтобы обучали. Потому что это то непростое время, когда Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич добился всего этого мирным путем, достойно. И довел сегодня страну, когда весь мир. Когда мы видим Астану, мы видим Нурсултана Абишевича. Мы видим, как можно за 25 лет сделать, захотеть, любить так Родину и показать ее на весь мир.

Аплодисменты узбекских политиков в адрес Президента Казахстана не смолкали. Шавкат Мирзиёев в продолжении сделал неожиданный сюрприз.

Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан

- Я вчера подписал указ и хочу, чтобы его сегодня прочитали.

«За великие заслуги в углублении и расширении традиционных отношений дружбы и стратегического партнерства между нашими странами, а также укрепления международного сотрудничества во имя мира и прогресса наградить Президента Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича орденом «Ел юрт хурматы» («Уважение народа и Родины»).

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Огромный сюрприз. Это аванс на будущее. Я даже не подозревал об этом. Самое главное, хочу сказать, что если наши народы будут рады – и мы будем рады. В любых трудностях, невзгодах Казахстан будет рядом со своим братским народом. Мы должны так жить всегда – в дружбе, мире, согласии. Мы сегодня многие задачи решили и поставили новые цели перед двумя странами.

Визит Нурсултана Назарбаева в Узбекистан имеет стратегически важное значение для двух стран, а еще демонстрирует абсолютную схожесть взглядов по самым важным вопросам. Особое значение для этой страны и ее руководства имеет личность Нурсултана Назарбаева. Именно благодаря нерушимому авторитету Главы государства, дальновидности и мудрости, была проделана колоссальная работа во благо и интересах народа.

Авторы: Айгуль Адилова, Алибек Алиев, Айдос Серикболулы, при поддержке ТРК Президента РК

Источник: khabar.kz

Комментарии