Н.Назарбаеву представили проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике

17:52, 9 октября 2017
109

Проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике представили сегодня Президенту. Этот алфавит был подготовлен с учетом предложений, поступивших от казахстанцев.

В Администрацию Президента поступило более 300 обращений от жителей нашей страны, в обсуждении принимали участие и представители молодежи.

Идея о переходе на латинскую графику зародилась еще с момента обретения независимости Казахстана. Реформа государственного языка является одним из важных вопросов программы модернизации общественного сознания. Сегодня в Акорде в ходе совещания Главе государства был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинице. Нурсултан Назарбаев отметил, что реформа ни в коем случае не должна наносить вред развитию других языков и тем более нарушать права граждан.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан 

- Особо хочу подчеркнуть еще раз, что переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русский и другие языки. Статус и использование русского языка на кириллице остается без изменения, он будет функционировать так же, как и прежде. Переход улучшит и облегчит изучение казахского языка даже не для казахского населения. Потому что введенные казахский язык в кириллице, как мы говорили, 8 букв, которые не используются на казахском языке, оно приводило путаницу и осложнение в изучении казахского языка другими нашими гражданами. Я хочу это особо подчеркнуть.

Разработчики же говорят, новый алфавит представлен с учетом всех предложений поступивших в ходе общественного обсуждения. Участники рабочей группы отчитались Главе государства о результатах проведенной работы по обсуждению проекта нового алфавита казахского языка. 

Ербол Тлешов, директор Республиканского координационно-методического центра развития языков им. Ш. Шаяхметова

- Переход на латиницу позволит нам быть конкурентоспособными и даст возможность вывести образование на новый уровень. Если мы будем проводить все эти работы в соответствии с программой «Рухани жанғыру» и если мы достигнем классического образца алфавита, то тогда достигнем поставленных перед нами целей.

Теперь алфавит казахского языка выглядит следующим образом. Он состоит из 32-х букв. Специфические звуки, такие как «ә», «ғ», «і», «ң», «ө», «қ» и «ү» будут отображаться с апострофом. Также апострофом будут обозначать звуки sh и ch. Твердая буква «ұ» в казахском алфавите будет обозначена латинской U. Таким образом, из нового проекта латиницы для казахского языка убрали диграфы, то есть двойные буквы. 

Заслушав отчет разработчиков и мнения участников встречи, Президент обратил внимание и на то, что переход казахской письменности на латиницу всегда оставался на особом контроле, подчеркнув историческую значимость процесса перехода.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан 

- Казахский алфавит не был классической русской кириллицей из 33 букв, а состоял из 42 букв, среди которых были звуки, не входящие никогда в фонетику казахского языка. А переход на латиницу – это исключительно вопрос казахского языка. Еще раз хочу подчеркнуть. Сегодня мы всех казахстанских детей учим на трех языках. Казахский - государственный, русский, английский - языки международного общения. Этим все сказано. И принимая этот алфавит, мы учли клавиатуру. Ничего не меняется. Не надо нам ничего менять. Все эти звуки, апострофы есть в интернете. Вот это большое преимущество.

Глава государства уверил, никакого повода для беспокойства нет. Традиции всех этнических групп, проживающих в Казахстане, сохранятся.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан 

- Равенство прав, невзирая на язык, этнос остается незыблемыми. Это конституционное положение нашей страны. А государственный язык в дальнейшем будет главенствующим фактором, который будет консолидировать обществом. Я еще раз это подчеркнул. Не для того, чтобы кого-то в чем-то ущемить, а для того, чтобы решить проблему казахского языка, народа, основного носителя. Культуры языка и нации, мы идем на этот большой исторический шаг.

Отметил Нурсултан Назарбаев и тот факт, что переход на латиницу - сложный процесс, цель которого - создание условий для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство. Кроме этого, Глава государства подчеркнул необходимость подготовки учителей и методической базы для внедрения нового алфавита в систему образования, такое поручение от Нурсултана Назарбаева получило Правительство.

Автор: Назымгуль Кумыспаева, при поддержки телерадиокомплекса Президента

Источник: khabar.kz

Комментарии