Казахстан с официальным визитом посетил глава МИД Бразилии

20:01, 1 ноября 2018
620

1 ноября в Астане министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов встретился с министром иностранных дел Федеративной Республики Бразилия Алоизио Нунесом в рамках первого в истории двусторонних отношений официального визита главы внешнеполитического ведомства крупнейшего государства Южной Америки в Астану. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Посещение Казахстана приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами и знаменует собой новый этап в укреплении дружбы и сотрудничества. За эти годы партнерство между Казахстаном и Бразилией существенно укрепилось благодаря обмену визитами на высшем уровне в 2007 и 2009 гг. В сентябре 2016 г. состоялась встреча Президента Нурсултана Назарбаева с Президентом Бразилии М. Темером на полях саммита "G20" в Китае.

Учитывая, что Бразилия является одним из ведущих торговых партнеров Казахстана в Латинской Америке, подчеркнута важность активизации деловых контактов, проведения бизнес-форумов и встреч в формате "B2B" между представителями казахстанского и бразильского деловых сообществ для обеспечения дальнейшего поступательного развития двусторонних экономических отношений. В прошлом году двусторонний товарооборот превысил 135 миллионов долларов, и данный показатель имеет перспективы роста.

Обратив внимание на благоприятные условия, создаваемые в Казахстане для иностранного бизнеса, К. Абдрахманов призвал к реализации инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, аэрокосмического и военно-промышленного комплекса, энергетики, горнодобывающей промышленности, "зеленых" технологий, туризма, образования, что соответствует положениям недавнего Послания Президента Н. Назарбаева народу Казахстана.

Бразильская сторона поздравила с успешным проведением в Астане "ЭКСПО-2017" и выразила интерес к сотрудничеству с МФЦА, Международными центрами зеленых технологий, инвестпроектов и IT-стартапов, основанных на базе всемирной специализированной выставки.

Казахстан выразил заинтересованность в углублении диалога в многостороннем формате с Бразилией, занимающей важное место в таких мировых и региональных структурах, как БРИКС, "G20", МЕРКОСУР. Было отмечено, что позитивный эффект для экономического взаимодействия двух стран может оказать развитие сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и МЕРКОСУР.

Стороны договорились продолжать конструктивное взаимодействие по актуальным вопросам глобальной безопасности в рамках ООН, уделяя особое внимание нераспространению ядерного оружия и противодействию международному терроризму.

В ближайшее время МИДы Казахстана и Бразилии согласуют "дорожную карту" двустороннего сотрудничества по всем приоритетным сферам взаимного интереса.

В программе визита А. Нунеса встреча с Заместителем Премьер-Министра РК-Министром сельского хозяйства РК У. Шукеевым.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии