Казахстан принял участие во встрече СМИД ШОС в Пекине

14:03, 24 апреля 2018
929

Главы внешнеполитических ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества согласовали повестку дня предстоящего саммита организации в июне этого года в городе Циндао. Об этом сообщили в пресс-службе МИД РК, передает Zakon.kz.

Министры иностранных дел Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана в ходе заседания в Пекине обсудили задачи дальнейшей деятельности ШОС в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также рассмотрели проекты Циндаоской декларации и ряда других решений по текущей деятельности организации. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной повестки дня. Рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых на Саммите ШОС в июне 2017 года в Астане.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Кайрат Абдрахманов в своем выступлении также отметил актуальность вопроса обеспечения продовольственной безопасности, развития автомобильных и железных дорог с учетом разветвленной системы транспортных маршрутов государств-членов ШОС. Он также подчеркнул, что Казахстан выступает за всемерное подключение Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС к более широкому сотрудничеству с механизмами министерских совещаний и рабочих групп, а также предложил провести инвентаризацию принятых документов в торгово-экономической сфере и обеспечить их дальнейшую реализацию.

Накануне заседания состоялась встреча глав делегаций с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, который отметил, что китайская сторона рассматривает содействие развитию ШОС как один из приоритетов внешней политики страны и готова совместно с другими государствами-членами государства оказывать взаимную поддержку в политической сфере, обеспечивать безопасность и стабильность в регионе, углублять сотрудничество в рамках программы «Пояса и пути», расширять гуманитарные обмены и др.

В целом, главы внешнеполитических ведомств констатировали, что ШОС, опираясь на «шанхайский дух» – взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию – утвердилась в качестве авторитетной международной организации нового типа и влиятельного участника системы международных отношений.

Источник: zakon.kz

Комментарии