Казахстан передает Кыргызстану председательство в ОДКБ

22:01, 8 ноября 2018
1074

Казахстан передает Кыргызстану председательство в Организации Договора о коллективной безопасности, передает корреспондент МИА "Казинформ".

 

"Председательство в ОДКБ на следующий межсессионный период переходит к Кыргызской Республике. Уверен, что оно пройдет на высшем организационном уровне и внесет существенный вклад в дальнейшее всестороннее развитие нашей организации. И мы все будем помогать в этом деле", - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции по итогам заседания сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане.

 

Подводя итоги текущей сессии, Президент подчеркнул, что встреча на высшем уровне прошла "в условиях доверительности, откровенности, обсуждая общие задачи нашей коллективной безопасности".

 

"Были рассмотрены практически все вопросы взаимодействия государств в интересах безопасности наших стран. Состоялся конструктивный обмен мнениями по основным направлениям развития ОДКБ, актуальным проблемам международной и региональной политики, подведены итоги выполнения приоритетов председательства Казахстана в организации. Благодаря слаженной совместной деятельности были достигнуты результаты по каждому из поставленных задач", - отметил Президент РК.

 

В целом, сообщил Нурсултан Назарбаев, государства-члены дали высокие оценки проведенной Казахстаном работы на посту председателя организации.

 

"Сегодня были приняты важные решения, направленные на дальнейшее укрепление сотрудничества в рамках ОДКБ и совершенствование механизмов обеспечения коллективной безопасности. Мы обсуждали политическую и экономическую ситуацию, складывающейся в мире, все сложности, которые есть в нашем регионе, особенно с южной части - Афганистана. И по всем этим вопросам были приняты решения. Главным политическим документом, принятым на саммите ОДКБ, является итоговая декларация, которая отражает задачи, планы организации на предстоящий период", - проинформировал Глава государства.

 

Между тем, сообщил Нурсултан Назарбаев, принято заявление о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организации.

 

"Завершена, начатая нашими белорусскими коллегами работа по правовому оформлению статусов партнеров ОДКБ и наблюдателей при ОДКБ. Подписан соответствующий документ. Мы будем изучать потенциальных желающих быть наблюдателями при ОДКБ и будем принимать решения. Утверждены планы действии по развитию системы противодействия незаконной миграции, а также план мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах стран ОДКБ", - заключил Президент.

 


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии