Казахстан и Россия реализовывают совместный проект «Байтерек» на комплексе «Байконур»

20:55, 5 октября 2017
224

Нурсултан Назарбаев совершил рабочий визит в Кызылординскую область. Регион сегодня развивается динамично. Создаются промышленные предприятия, без внимания не остаются и объекты культурного наследия.

Кызылординская земля известна и знаменитым на весь мир космодромом Байконур. Правда, попасть туда на экскурсию пока могут не все желающие. Но эту недоработку планируется исправить. 

Казахстанская земля имеет прямое отношение к становлению и развитию мировой практической космонавтики. Вот уже несколько десятков лет с Байконура в космос провожают космические аппараты. Сегодня Казахстан в партнерстве с Россией стремится сохранить и развивать комплекс «Байконур». И тот факт, что Президент Казахстана начал рабочую поездку в регион именно отсюда, говорит о важности тех же договоренностей с российской стороной по определению стратегических направлений развития комплекса. Все это на особом контроле Главы государства.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Эксплуатируется, так сказать, на благо совместной, потому что мы партнеры и союзники работают на нас, а теперь и еще больше. С созданием межгосударственной комиссии, с созданием комплекса «Байтерека». А сейчас с изменением общих планов пусков в Российской Федерации и у нас создается общее впечатление. Пуск казахстанских спутников, космонавты казахстанские будут увеличиваться. Наша молодежь будет учиться по специальностям космическим. Таким образом, Казахстан по-настоящему становится одной из космических держав вместе с Россией. Технологическое обеспечение с российской стороны, мы будем развивать инфраструктуру здесь.

Одна из важных задач Казахстана – создание достойных условий жизни в самом городе. Байконур - место, в общем-то, у туристов популярное. Но есть возможность известность увеличить. Главе государства было детально доложено о том, как развивается город и что его ждет в перспективе. Этот макет говорит сам за себя. Точки роста города Байконур определены.

В звуках кобыза – сама степь и нечто неуловимое, что заставляет задуматься и на секунду затаить дыхание. В честь великого Коркыта вблизи Байконура возвели уникальный памятник. Четыре вертикальные стелы как стороны света. И ветер такой же беззастенчивый и смелый, как и сотни лет назад, наигрывает между ними затейливую мелодию. В ней – вся великая сила и все богатое наследие казахского народа.

Айгуль Адилова, корреспондент

- Нурсултан Назарбаев детально ознакомился с монументом. В 2014 году он был отреставрирован и сейчас полностью обновлен.

Посещение Президентом регионов – не просто ознакомление с ходом реализации госпрограмм или новыми производствами. Прежде всего, Глава государства расставляет акценты и говорит о новых задачах – путях развития и дальнейшем направлении движения. Глава государства осведомлен и о слабых, и о сильных сторонах регионов. И знает, как ускорить темпы развития. Кызылорда сегодня прирастает левым берегом. Еще каких-то четыре года назад поверить в то, что по ту сторону Сырдарьи будет выстроена еще одна часть города – было сложно. Сегодня Нурсултан Назарбаев лично знакомится с застройкой левобережья. В микрорайоне сдадут 18 многоэтажных домов на 800 квартир. Там же выстроят социально важные объекты, в том числе детский сад на 320 мест, школу, больницу поликлинику. Украшением микрорайона станет бульвар.

Сегодня государством созданы все условия, чтобы люди могли выбирать лучшее для себя. И не просто могли, а выбирали и осуществляли свою мечту.

Султанбай Конарбаев, заместитель начальника управления строительства, архитектуры и градостроительства

- На сегодняшний день в Кызылорде проживает более 280 тысяч человек. Через 10 лет это число достигнет 350 тысяч. Сегодня начаты строительные работы на пятистах гектарах земли. Здесь будут расположены все социальные объекты.

Все больше в городе и новых промпроизводств. Завод по выпуску и обработке листового энергосберегающего и промышленного стекла – первый в Средней Азии. Мощность – 197 тысяч тонн листового стекла в год. Продукция будет поставляться на внутренний рынок, а также в Россию, Узбекистан и Турцию. Всего в Кызылординской области введено в эксплуатацию 17 индустриальных проектов. Работу на них получили почти 6,5 тысяч человек. 

Глава государства осмотрел и выставку инновационных проектов, реализуемых в регионе. Кызылординской области есть чем похвалиться. Увеличиваются объемы промышленного производства, инвестиции в основной капитал региона превысили 110 миллиардов тенге. Развивается малый и средний бизнес. Президент всегда подчеркивает важность предпринимательства. Потому практически всегда старается поговорить с бизнесменами лично. Нурсултан Назарбаев встретился с представителями местных товаропроизводителей и иностранных компаний, работающих в регионе.

Государство сегодня создает благоприятные условия для привлечения инвесторов. И эта работа будет продолжена, отметил Президент. Казахстан – страна с привлекательным инвестиционным климатом, где действует широкий спектр льгот и преференций для тех, кто готов развивать бизнес.

Успел Президент посетить и спортивно-оздоровительный комплекс, где созданы все условия для семейного отдыха кызылординцев. Глава государства побеседовал с молодыми людьми, которые благодаря государственной поддержке смогли реализовать свой потенциал. Учиться, к примеру, по образовательным грантам, как это произошло с выпускницей детского дома.

Главе государства преподнесли неожиданный сюрприз. Дети смогли лично познакомиться с Президентом, в честь которого когда-то и получили свои имена.

Кызылординская область развивается динамичными темпами. Регион в числе передовых по динамике строительства жилья. В последние годы стройка измеряется уже микрорайонами. Жизнь людей становится все комфортнее. А на это, собственно, и нацелена государственная политика – создавая условия для жизни каждого, конкретного человека, улучшать благосостояние всей страны.

Авторы: Айгуль Адилова, Жумагали Биргебаев, Дулат Ентебеков, при поддержке ТРК Президент

Источник: khabar.kz

Комментарии