Как будут развиваться отношения Казахстана и Китая после смены президента

21:24, 28 марта 2019
1965

28 марта министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов прибыл с официальным визитом в Пекин (КНР). В ходе визита глава внешнеполитического ведомства провел двусторонние переговоры с членом Государственного совета, министром иностранных дел КНР Ван И. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Стороны обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития казахстанско-китайского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также обменялись мнениями по широкому спектру проблем международной повестки дня.

В свете произошедших в Казахстане внутриполитических изменений Атамкулов информировал китайскую сторону о неизменности внешнеполитического курса страны и исполнении своих международных обязательств.

 

- Подтверждаем приверженность курсу на укрепление и углубление отношений нового этапа всестороннего стратегического партнерства, - сообщил глава МИД РК.

 

При этом он подчеркнул, что отношения между Казахстаном и Китаем являются примером взаимовыгодного и эффективного взаимодействия.

В свою очередь, китайская сторона высоко отметила историческую роль Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева в установлении всестороннего казахстанско-китайского стратегического партнерства, углублении сотрудничества по совместному строительству инициативы "Пояс и путь".

Во время переговоров особый акцент был сделан на практическом взаимодействии двух стран в формате межрегионального и приграничного партнерства, а также индустриально-инвестиционной сфере, области цифровизации и технологической модернизации экономики. Значительное внимание уделено эффективному сопряжению инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" с Новой экономической политикой "Нұрлы жол" и интеграционными программами Евразийского экономического союза.

Наряду с этим главы внешнеполитических ведомств Казахстана и КНР рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках таких международных организаций и интеграционных объединений, как ООН, ШОС, СВМДА и др., обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, а также обменялись мнениями по проблематике трансграничных водных ресурсов.

Отдельным пунктом переговоров был вопрос о ситуации с этническими казахами, проживающим на территории КНР. Была подчеркнута взаимная заинтересованность в решении возникающих вопросов путем рабочих контактов между министерствами иностранных дел двух стран и достигнута договоренность об активизации деятельности консульских служб.

По итогам переговоров был подписан Меморандум о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами РК и КНР на 2020-2022 годы.

В тот же день глава МИД Казахстана провел переговоры с министром коммерции КНР Чжун Шанем и обсудил вопросы торгово-экономического взаимодействия. Китайская сторона была ознакомлена с новыми функциями и полномочиями МИД РК в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций и координации продвижения экспорта.

Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана, за последние годы значительно повысился объем торговли между нашими странами. В этой связи было предложено разработать Дорожную карту по активизации торговых отношений между Казахстаном и Китаем, которая регулировала бы вопросы расширения торговой сферы, оптимизации структуры торговли, увеличения масштаба торговли, а также повышения доли высокотехнологичных продуктов в двусторонней торговле.

В рамках визита министр Атамкулов возложил цветы к памятнику казахскому писателю Абаю в центральном пекинском парке и принял участие в церемонии награждения китайского скульптора Юань Сикуня медалью "25 лет Независимости РК".


 

Источник: zakon.kz

Комментарии