Инаугурация президента Хасана Рухани прошла в Иране

13:28, 6 августа 2017
242

По результатам майских выборов Хасан Рухани был избран президентом Ирана на второй срок.

Торжественная церемония инаугурации началась с исполнения гимна страны и чтения аятов Корана. Затем президент произнес клятву и обозначил приоритеты в своей работе.

Хасан Рухани, Президент Исламской Республики Иран:

– Исламская Республика Иран открыта для дальнейшего сотрудничества и укрепления отношений с соседними государствами. Любой конфликт на Ближнем Востоке должен быть решен только путем многосторонних переговоров. Это имеет важное значение для обеспечения международной безопасности и стабильности. Мы будем стремиться к этому.  

От Казахстана в инаугурации принял участие министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. Накануне торжественной церемонии глава внешнеполитического ведомства нашей страны встретился с вновь избранным президентом Ирана. Кайрат Абдрахманов поздравил Хасана Рухани и передал ему приглашение от Нурсултана Назарбаева на первый Саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который пройдет в Астане в сентябре. Хасан Рухани заверил, что Иран будет участвовать в этом важном событии, а также подчеркнул, что страна готова тесно взаимодействовать с Казахстаном по всем совместным экономическим проектам, включая операции СВОП по нефти, развитие железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, налаживание морских грузовых и пассажирских перевозок на Каспии, а также сельское хозяйство. Сейчас сотрудничество прикаспийских государств в сфере торговли, судоходства и экологии плодотворно развивается. Осталось урегулировать ряд вопросов, связанных с правовым статусом моря, отметил Хасан Рухани.

Глава МИДа встретился со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавад Зарифом. Сейчас в совместной разработке находится 21 инвестиционный проект на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Собеседники отметили, что наращиванию сотрудничества в сфере транспорта и логистики будет способствовать скорое открытие Консульства Казахстана в иранском портовом городе Бандар-Аббас, о чем уже имеется договоренность двух стран.

Багдат Амреев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Иране:

-В период президентства Рухани в течение последних 4 лет наш Президент трижды посетил Иран, президент Ирана посетил Казахстан также 3 раза. У нас есть большое количество двусторонних документов в сфере недропользования, сельского хозяйства, в транспортно-логистической сфере. 

Экспорт казахстанских товаров - еще одно важнейшее направление сотрудничества двух стран. Согласно заключенным договоренностям имеется 11 экспортных проектов на сумму более 200 миллионов долларов по поставке трансформаторов, зерна, масличной, мясной продукции.

Всего между Казахстаном и Ираном подписано 60 соглашений в разных сферах. Из них реализуются около 25. Работа по остальным, как отмечают эксперты, начнется или будет продолжена в ближайшее время.   

Авторы: Марал Аманжолова, Мирлан Алтынбек, Ерлан Наурызбаев

Источник: khabar.kz

Комментарии