Глава Сената Парламента РК встретился с Лукашенко

19:16, 1 ноября 2018
491

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, находящийся с официальным визитом в Минске, был принят президентом Александром Лукашенко. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената.

Спикер Сената передал белорусскому лидеру приветствие и самые добрые пожелания Президента Нурсултана Назарбаева.

Как подчеркнул К. Токаев, стратегический уровень казахстанско-белорусского взаимодействия обеспечивается благодаря доверительным отношениям глав двух государств.

Руководитель верхней Палаты Парламента отметил близость взглядов наших стран на процессы, происходящие в мировой политике. По словам К. Токаева, это позволяет нам плодотворно сотрудничать в рамках ООН, ОБСЕ, других многосторонних организаций, оказывать взаимную поддержку и координировать усилия на различных международных площадках. Тесноеи продуктивное взаимодействие налажено в рамках интеграционных объединений.

Спикер Сената отметил важную посредническую роль Минска и Астаны в урегулировании самых острых геополитических конфликтов наших дней – украинского и сирийского. По его мнению, это вызвано искренней заинтересованностью наших стран в скорейшем выводе международных отношений в русло стабильного развития.

Собеседники обменялись мнениями по поводу повестки дня проходящего в Минске заседания Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. К. Токаев отметил выступление на ней Главы белорусского государства, которое, по его словам, оценили и другие участники форума.

 

"Выступление было откровенным, деловым и, можно сказать, щедрым на очень серьезные сигналы в адрес международного и европейского сообщества", - сказал Спикер Сената.

 

По мнению К. Токаева, представительный состав участников и масштаб обсуждаемых вопросов на мероприятии подтверждают, что Беларусь становится признанной площадкой для поиска решений сложных мировых проблем.

31 октября К. Токаев принял участие во встрече Основной группы Мюнхенской конференции в Минске. Традиционно фокус внимания участников мероприятия сосредоточен на архитектуре региональной безопасности. Дискуссии в столице Беларуси охватили вопросы взаимоотношений по линии Восток-Запад, региональных конфликтов, экономической ситуации в Восточной Европе, а также проблемы энергетической и транснациональной безопасности.

На форуме выступили главы государств и правительств, спикеры парламентов, руководители международных организаций, влиятельные общественные деятели, представители аналитических центров. К. Токаев принял участие в работе панельных сессий, посвященных Минскому процессу и взаимоотношениям Востока и Запада.

На полях конференции состоялась встреча руководителя казахстанской делегации с Президентом Армении Арменом Саркисяном. В ходе беседы были рассмотрены вопросы двусторонней повестки дня. К. Токаев и А. Саркисян выразили заинтересованность в расширении сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах.

Завершающим аккордом парламентской составляющей визита стало подписание Председателем Сената Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем Протокола о создании подкомиссии по развитию сотрудничества в инновационной сфере. Договоренность по этому вопросу была достигнута накануне, во время переговоров руководителей верхних палат парламентов двух государств. Взаимодействие по данной линии позволит открыть новые горизонты межпарламентского диалога и будет иметь практическую отдачу, связанную с обеспечением законодательной поддержки реализации совместных проектов, продвижения современных технологий.

По завершении церемонии подписания К. Токаев отметил:

 

"Мы видим свою задачу в том, чтобы стимулировать как правительства, так и другие организации, включая неправительственные, к тесному взаимодействию именно в этой сфере. Экономика Беларуси развивается устойчивыми темпами, и Казахстан заинтересован в том, чтобы, с одной стороны, изучать опыт Беларуси, а с другой - взаимодействовать в этой сфере".

 


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии