Глава МИД РК выступил на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене

14:39, 8 декабря 2017
2847

Главы внешнеполитических ведомств стран-участниц Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе собрались в Вене для участия в 24-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ и обсуждения актуальных для Организации задач, а также вызовов на евро-атлантическом и евразийском пространстве.

Казахстанскую делегацию возглавил Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, выступление которого открыло первую пленарную сессию Совета. В своем обращении к участникам заседания он особо подчеркнул сохраняющуюся актуальность идей и принципов, заложенных в Астанинской декларации Саммита ОБСЕ 2010 года – единственном политическом документе Организации, принятом в XXI веке благодаря активным усилиям Президента Казахстана.

К. Абдрахманов акцентировал внимание на важности продолжения инклюзивного диалога и осуществления скоординированных действий по совместному реагированию и предотвращению конфликтных ситуаций. При этом обозначены приоритеты Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН и усилия по медиации в евразийском регионе.

Казахстанский дипломат представил ключевые инициативы Президента Нурсултана Назарбаева по созданию Глобальной антитеррористической коалиции и Кодекса поведения по глобальным действиям против терроризма и экстремизма, а также призвал к реализации практических шагов для усиления взаимодействия ОБСЕ с СВМДА, ШОС и ОДКБ, в которой Казахстан председательствует в 2018 году.

Министр высоко оценил начало структурированного диалога по текущим и будущим военным вызовам в области безопасности. Этот механизм призван восстановить доверие и возобновить диалог по вопросам контроля над вооружениями в регионе ОБСЕ в целях предотвращения роста военной активности, наращивания концентрации войск и, как следствие, опасности военных инцидентов. Подтверждена готовность Казахстана принимать в нем активное участие.

Конструктивную роль для построения консенсуса, стабильности и сотрудничества в рамках ОБСЕ, по мнению казахстанской стороны, должно играть и экономико-экологическое измерение Организации. Основой для дальнейшего развития этого направления может стать сопряжение глобальных и региональных интеграционных процессов, что полностью соответствует инициативам Президента Н. Назарбаева.

К. Абдрахманов также приветствовал инициативу Генерального секретаря Томаса Гремингера по созданию тематических миссий ОБСЕ. В этом контексте глава внешнеполитического ведомства Казахстана предложи использовать площадку «ЭКСПО-2017» для размещения в Астане тематического «Центра ОБСЕ по взаимосвязанности и зеленой экономки».

В преддверии заседания СМИД под председательством главы внешнеполитического ведомства Казахстана состоялась неформальная встреча министров иностранных дел государств-членов ОДКБ, в рамках которой стороны обменялись мнениями о подходах по повестке дня ОБСЕ и актуальным вопросам взаимодействия между двумя организациями.

В качестве возможных направлений такого сотрудничества Казахстаном, в контексте приоритетов своего председательства в ОДКБ, предложено сконцентрироваться на противодействии терроризму, кибербезопасности и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В первый день «на полях» СМИД К. Абдрахманов провел двусторонние встречи с главами делегаций Австрии, Италии, Македонии, Монголии, Нидерландов, Эстонии и Европейского союза, в ходе которых стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия.

В беседах с европейскими партнерами глава МИД РК особо подчеркнул необходимость укрепления контактов между гражданами Казахстана и стран Европы, в том числе путем упрощения визового режима.

В ходе встречи с Действующим председателем ОБСЕ – Министром иностранных дел и интеграции Австрии Себастьяном Курцем состоялся обмен мнениями по всему спектру казахстанско-австрийских отношений. Отдельное внимание было уделено развитию экономического взаимодействия с акцентом на возможности диверсификации торговли, а также сотрудничеству в правовой сфере, включая налаживание прямых контактов между правоохранительными органами, подписание двусторонних договоров и присоединение Казахстана к правовым инструментам Совета Европы.

К. Абдрахманов также поздравил С.Курца с победой возглавляемой им Австрийской народной партии на парламентских выборах в октябре этого года, пожелал успехов в формировании правительства и пригласил посетить Казахстан.

Обстоятельная беседа по глобальной повестке дня состоялась с Генеральным секретарем Внешнеполитической службы Европейского союза Хельгой Шмит. Дипломаты детально рассмотрели вопросы реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, ситуацию на Ближнем Востоке и в Афганистане. Европейской стороной особо отмечены усилия Президента Казахстана в области ядерного нераспространения и разоружения, а также его роль в процессах урегулированию конфликтных ситуаций на евразийском континенте.

Заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ будет продолжено 8 декабря и завершится принятием ряда министерских решений и деклараций.

Фото с сайта liter.kz

Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии