Глава государства принял участие в заседании Совета глав государств СНГ

18:24, 11 октября 2017
176

Российский Сочи сегодня стал столицей Евразийской политики. В городе на побережье Черного моря собрались Президенты стран СНГ.

Здесь проходят сразу два саммита, значимых для стран интеграции - СНГ и ЕАЭС. Лидеры стран Содружества обсудят почти два десятка вопросов: от сотрудничества в экономике до противодействия терроризму.

Айгуль Адилова, корреспондент

- Российский курорт был выбран для этого масштабного политического мероприятия не случайно. Россия в этом году председательствует в Содружестве. Год на исходе и Владимир Путин доложил о том, что удалось сделать для укрепления партнерства стран СНГ. И уже совместными усилиями главы государств наметили новые задачи на будущий год. Нужно отметить, что мероприятия начались в весьма дружелюбной обстановке. Собрались друзья и почему бы не отойти от протокола. Подарив лидеру страны хозяйки, например, щенка породы алабай, как это сделал Президент Туркменистана.

Любая встреча на высшем уровне – всегда волнительна для участников. Волнения, впрочем, не было заметно по Александру Лукашенко, который на продолжительное время занял Владимира Путина, по-видимому, приятной беседой. Весьма теплое приветствие с Нурсултаном Назарбаевым. 

В узком составе лидеры девяти стран, Президент Кыргызстана не приехал на этот саммит, сославшись на беспокойную ситуацию в связи с выборами, обсудили 16 вопросов о торговых и инвестиционных связях, а также об устранении барьеров на пути товаров и услуг. О важности их решения говорил и Нурсултан Назарбаев. Вообще казахстанские инициативы лежат в основе итогов двух последних саммитов СНГ, и саммит в Сочи – продолжает серию этих двух встреч. Своего рода практическая отдача от работы Содружества. Еще на прошлом саммите по инициативе Нурсултана Назарбаева принято решение о начале работы по трансформации СНГ. И вот уже можно видеть первые результаты плодотворной работы.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан 

- На сегодняшний день главным стратегическим документом развития Содружества является концепция дальнейшего развития СНГ и план основных мероприятий по ее реализации, принятый еще в 2007 году. Данный документ охватывает широкий спектр деятельности СНГ, включая политическое, экономическое, гуманитарное взаимодействие, а также сотрудничество в сфере безопасности. Я предлагаю провести ревизию действующей концепции, адаптировать ее положение к требованиям времени и разработать новый план, что мы должны делать и как должны работать. 

Президент Казахстана подчеркнул – в мировой экономике по-прежнему сохраняется повышенная волатильность. И в этих условиях странам СНГ нужно уделять особое внимание углублению торгово-экономических отношений. Нурсултан Назарбаев призвал принять конкретные меры. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан 

- В этих условиях страны СНГ должны уделять особое внимание взаимному углублению торгово-экономических отношений, искать новые ресурсы роста экономики всех наших стран. Одним из наиболее динамично развивающихся сегментов мировой экономики является рынок услуг. Свободная торговля услугами на территории СНГ позволит открыть новые возможности для наших бизнесменов, выведет торгово-экономическую кооперацию наших стран на новый уровень. Предлагаю поручить Совету глав правительств, исполнительному комитету активизировать работу по проекту соглашения о свободной торговле услугами, принять его в ближайшее время.

Владимир Путин также отметил необходимо совершенствовать режим свободной торговли, устранять барьеры на пути движения товаров, упрощать таможенные процедуры. Тем более что нынешняя динамика товарооборота между странами СНГ показывает положительную динамику. 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации 

- Первостепенное внимание как обычно мы уделяем экономике. В этой связи я хотел бы отметить, что с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25 процентов вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг 75 миллиардов долларов. Чтобы обеспечить дальнейший устойчивый рост товарообмена, нужно и далее совершенствовать режим свободной торговли в Содружестве, последовательно устранять барьеры на пути движения товаров и услуг, упрощать таможенные процедуры, в том числе за счет взаимодействия с Евразийской экономической комиссией. 

Лидеры стран достаточно подробно обсудили помимо экономики вопросы правоохранительной, военной и культурно-гуманитарной сфер. Не обошлось, конечно, без обсуждения актуальных региональных проблем. Таджикистан, который в следующем году будет председательствовать в СНГ, обозначил главный задачи своей работы. 

Эмомали Рахмон, Президент Республики Таджикистан

- Вопросы обеспечения безопасности и стабильности останутся приоритетными в период председательства Таджикистана. Мы будем всячески содействовать в практической реализации принятых в рамках Содружества решений и программных документов по борьбе с глобальными угрозами и вызовами – это терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиков и другие виды транснациональной организованной преступности.

Один из важных документов, которые приняли Главы государств, — концепция сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения, а также концепция сотрудничества в противодействии коррупции. А эти меры, пожалуй, нужно интерпретировать как попытку борьбы с теневым сектором, который собственно и ограничивает экономическое взаимодействие. 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации 

- Важно, что государства Содружества придерживаются близких позиций и по ключевым глобальным и региональным проблемам. Выступают за формирование справедливого мирового порядка за основе общепризнанных принципов международного права при ключевой роли ООН. 

Главы государств обсудили самый широкий спектр деятельности, выработав конкретные меры, которые должны адаптировать Содружество под новые реалии. В этом то и есть главный посыл этого заседания. 

Айгуль Адилова, корреспондент 

- Каждое объединение проверяется на прочность вызовами своевременного мира, они-то и усложняют интеграционные процессы. И задача государств, входящих в это объединение – этим вызовам дать отпор. Но получится только совместными усилиями, сообща. Нурсултан Назарбаев всегда предлагает конкретные меры глобального характер, которые, как и показывает практика, лежат в основе инициатив Содружества для всеобщего процветания. И сразу же после заседания Совета заседания СНГ началось заседание другого интеграционного объединения - ЕАЭС. Буквально в эти минуты Президенты приступили к работе высшего Евразийского экономического совета, где будут решены вопросы и поставлены цели и новые пути направления этого интеграционного объединения.

Автор: Айгуль Адилова, Жумагали Биргебаев, Дулат Ентебеков, Хасен Омаркулов и Алмас Омаргалиев, при поддержки ТРК Президента

 

Источник: khabar.kz

Комментарии