Депутаты Мажилиса поделились мнением о переходе казахского языка на латиницу

19:52, 11 октября 2017
211

Понятным, удобным и приемлемым для людей назвали новый вариант казахского алфавита на латинице депутаты Мажилиса Парламента.

Народные избранники поделились с журналистами и другими мнениями по поводу перехода казахского языка на латинскую графику. Мажилисмены высказались о том, что переход на латиницу – это своевременный и необходимый шаг с прицелом на будущее. А утверждение его единого стандарта невозможно без учета народного мнения. 

Галина Баймаханова, депутат Мажилиса Парламента РК

- Если мы хотим идти в будущее, то, конечно, мы должны работать над языком очень тщательно, и не потерять, обогатить его. И может быть привести его в какое-то такое русло, которое бы позволяло бы нам идти одновременно со временем, потому что прогресс однозначно должен быть. И в будущее пойдут те языки, которые будут востребованы временем. Вот это самое главное.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК

- Мы видели, что в течение месяца широкая общественность обсуждала этот алфавит, думаю, что, в принципе, казахстанцам не будет проблемой переходить. На сегодняшний день порядка 80 процентов казахстанцев легко владеют латинской графикой. Думаю, что именно эти навыки и знания позволят в ближайшее время спокойно перейти на алфавит на основе латиницы и повседневно его применять.

Наталья Жумадильдаева, депутат Мажилиса Парламента РК

- Сегодня это неокончательный вариант. И мы знаем, что сроки принятия единого стандарта определены до конца года. Думаю, что вот эти два месяца как раз будут для того, чтобы отшлифовать дальше. И уже принятый стандарт казахского алфавита на латинской графике будет уже взвешенным и самое главное удобным в применении для населения. 

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК

- По сравнению с первым вариантом многие спорные вопросы, которые были до сих пор по обозначению исконно казахских звуков, предлагалось через диграфы решать, сейчас эти вопросы решены, наверное, более адекватно, но об этом судить лингвистам, судить языковедам, а в целом само продвижение позитивное, мы оцениваем очень хорошо.

Источник: khabar.kz

Комментарии