Дарига Назарбаева встретилась с председателем ОБСЕ

19:06, 8 апреля 2019
2367

Председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева встретилась с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента Республики Казахстан.

Дарига Назарбаева поздравила Словакию с началом председательства в ОБСЕ, подчеркнув, что Казахстан поддерживает приоритеты словацкой миссии, осуществляемой в непростой международной обстановке.

 

- Предотвращение конфликтов, превентивная дипломатия, мультилатерализм - эти приоритеры вашего председательства абсолютно коррелируют с внешнеполитическим курсом, которого Казахстан придерживается с момента обретения независимости, - сказала спикер Сената.

 

В ходе беседы большое внимание было уделено укреплению миротворческого потенциала ОБСЕ. Мирослав Лайчак рассказал об усилиях, предпринятых Организацией для снижения напряженности и развития переговорного процесса в зонах вооруженных конфликтов. Дарига Назарбаева высказала обеспокоенность в связи с развитием ситуации в Афганистане и призвала ОБСЕ держать в поле зрения данный регион. Мирослав Лайчак высоко оценил роль Казахстана в мировой политике.

 

- Казахстан - ключевое государство Центральной Азии, эта страна прекрасно понимает приоритеты ОБСЕ. Именно здесь состоялся единственный в нынешнем столетии Саммит Организации. Принятая на Саммите Астанинская декларация не утратила своей актуальности до настоящего времени, - заявил председатель ОБСЕ.

 

Он также отметил ключевую роль переговоров в столице Казахстана по урегулированию ситуации в Сирии.

 

- Астанинский процесс внес огромный вклад в сирийское урегулирование, в то время как Женевский процесс зашел в тупик, - считает Мирослав Лайчак.

 

В свою очередь спикер Сената высказала мнение, что необходимо продолжить совместные усилия с целью реализации Астанинской декларации, в которой участники приняли на себя обязательство работать над формированием Евро-Атлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности. По ее мнению, необходимо осуществить достигнутую ранее договоренность о принятии Плана действий по реализации Астанинской декларации.

Собеседники обсудили перспективы укрепления парламентского измерения ОБСЕ. По словам Д. Назарбаевой, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, в которой казахстанская делегация всегда занимает активную позицию, является важной площадкой для укрепления диалога и восстановления доверия между ее участниками.

Спикер Сената также остановилась на выдвинутых в прошлом году Первым Президентом Казахстана - Нурсултаном Назарбаевым инициативах о проведении Международной конференции по безопасности и сотрудничеству в 2020 году, приуроченной к 45-летию Хельсинского Заключительного Акта 1975 года, а также об организации совместной встречи секретариатов ОБСЕ, СВМДА и Регионального форума АСЕАН для обсуждения вопросов обеспечения комплексной безопасности на евразийском пространстве.

По мнению Дариги Назарбаевой, реализация данных инициатив, соответствующих приоритетам словацкого председательства, может вывести ОБСЕ на новый уровень.


 

Источник: zakon.kz


Комментарии