ЦИК зарегистрировал 287 кандидатов в депутаты маслихатов

21:21, 5 октября 2017
187

В центризбиркоме Казахстана обеспокоены текучкой депутатов в маслихатах регионов. Наибольшее количество свободных мест в маслихатах Актюбинской, Павлодарской, Костанайской и Алматинской областей.

Выборы на освободившиеся места в маслихатах пройдут 29 октября в 15 регионах. Между тем, в центризбиркоме признают, что число случаев прекращений полномочий депутатов местных представительных органов только растет. Выборы приходится проводить чаще, а это дополнительные затраты из бюджета. В ЦИКе поделились и причинами, по которым депутаты освобождают места. Некоторые берут взятки, занимаются мошенничеством. Другие и вовсе, по некоторым данным, чуть ли не занимаются сводничеством.

Максатхан Анапин, заведующий отделом ЦИК РК

- Нарастает динамика увеличения количества прекращения полномочий депутатов маслихатов. Цифра 105 на данный момент является наибольшим числом освободившихся округов за всю историю проведения выборов депутатов вместо выбывших. Для сравнения, в предыдущие две выборные кампании депутатов маслихатов вместо выбывших, освободилось 30 округов в октябре 2016 года, 57 в марте 2017 года.

 

Источник: khabar.kz

Комментарии