Что рассказал Мамин на заседании глав правительств ШОС

07:33, 3 ноября 2019
1445

Пресс-служба премьер-министра РК опубликовала видеодайджест по итогам участия Аскара Мамина в XVIII заседании СГП государств-членов ШОС в Ташкенте, передает Zakon.kz.

В Ташкенте премьер-министр РК Аскар Мамин встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. В ходе переговоров они обсудили широкий спектр вопросов дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транзитно-транспортной и других сферах. По итогам 9 месяцев 2019 года взаимная торговля между РК и РУ выросла на 25% до $2,6 млрд. В ближайшие годы планируется довести товарооборот до $5 млрд.

Аскар Мамин принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В ходе встречи в узком составе премьер-министр РК предложил активизировать работу по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС, совместно разработать "Дорожную карту" по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах государств-членов Организации, возобновить встречи министров финансов и глав центральных банков государств-членов ШОС.

На заседании в расширенном составе глава правительства Казахстана подчеркнул необходимость развития торгово-экономического сотрудничества в формате многостороннего диалога между ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и ЕС. Аскар Мамин пригласил страны-участницы ШОС использовать площадку МФЦА для тестирования новых финансовых продуктов и технологий. Кроме того, премьер-министр РК выступил с инициативой создания Совета по развитию цифровой экономики.

По итогам заседаний СГП ШОС в узком и расширенном составах приняты 14 документов, в том числе совместное коммюнике, новая редакция Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, Концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств-членов ШОС в сфере железнодорожного транспорта, регламент Консорциума экономических аналитических центров ШОС, Программа развития экологического благополучия городов ШОС и др.

Аскар Мамин в рамках визита в Ташкент для участия в заседании Совета глав правительств (СГП) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) провел двустороннюю встречу с премьер-министром Афганистана Абдулла Абдуллой. На встрече рассмотрены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества РК с ИРА, участия казахстанского бизнеса в развитии энергетики, строительства, сельского хозяйства, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, транспортной отрасли Афганистана. Стороны договорились развивать диалог по актуальным вопросам двустороннего и регионального сотрудничества.

На полях СГП ШОС премьер-министр РК встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, с которым обсудил вопросы торгово-экономического, индустриального, инвестиционного, энергетического, транспортно-логистического сотрудничества, взаимодействия в сферах переработки и производства продукции сельского хозяйства, электронной торговли, развития МФЦА.

 
 

Источник: zakon.kz

Комментарии