Б.Сагинтаев ознакомился с деятельностью крупнейших объектов МСБ города Алматы

16:11, 24 октября 2017
1112

Сегодня в ходе рабочей поездки в город Алматы Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом выполнения поручений Главы государства по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды. 

 

В первую очередь Бакытжан Сагинтаев посетил ТОО «Magnum Cash&Carry», где ознакомился с деятельностью торговой сети. Премьер-Министр осмотрел секции товаров хозяйственного и продовольственного назначения, хлебобулочных, кондитерских изделий, плодоовощной и мясомолочной продукции. В свою очередь руководитель «Magnum Cash&Carry» Александр Гарбер дал пояснения касательно реализации продуктов питания местных производителей и формирования розничных цен на социально значимые товары.

«Magnum Cash&Carry» является крупнейшей в Казахстане розничной сетью, образованной в 2007 году. Стоит отметить, что, начав с одного торгового центра в Алматы площадью более 7 тыс. м², за девять лет сеть выросла до 28 магазинов в пяти городах страны. По данным компании, ее доля на розничном рынке цивилизованной торговли Алматы — около 50%. Ежедневный поток покупателей в магазинах сети составляет в среднем более 61 тыс. Доля товаров казахстанского содержания — 42-47% в зависимости от сезона.

После этого Премьер-Министр РК побывал на предприятии по производству масложировой продукции ТОО «ЭФКО Алматы», где проверил реконструкцию и модернизацию масложирового комплекса. Стоит отметить, что благодаря проведенному обновлению, компании в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки в страны Центральной Азии и Китай, а статус Казахстана изменился с «нетто-импортера» на «нетто-экспортера» масложировой продукции.

После того как «ЭФКО Алматы» успешно реализовало проект по созданию масложирового кластера, объем инвестиций в который превысил 11 млрд тг, оно было включено в Карту индустриализации Алматы и программу «Дорожная карта бизнеса – 2020».

По словам учредителя компании Нуржана Кожамуратова, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, предприятие наращивает объемы производства и экспорта масложировой продукции, что позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым ее поставщиком в Центральной Азии.

Следующим объектом посещения в рамках рабочей поездки в Алматы стало предприятие по разработке, производству, ремонту, модернизации военной техники и вооружения — ТОО «Алматыэнергосервис», где Бакытжан Сагинтаев ознакомился с производственным процессом. Здесь применяется современный подход: инновационные методы прототипирования и производства, собственная 3D-лаборатория, внедрение и использование аддитивных технологий.

Продукция предприятия востребована не только в Казахстане, но и в России, Вьетнаме, ОАЭ, Бангладеш и Судане. Стоит отметить, что компания включена в Республиканскую карту индустриализации. Кроме того, она является участником Карты поддержки предпринимательства и «ДКБ – 2020».

На сегодняшний день Правительство проводит комплексную работу по привлечению бизнеса к реализации Третьей модернизации экономики, которая была объявлена Главой государства. Эта работа в первую очередь нацелена на широкое внедрение и использование бизнесом цифровых технологий во всех приоритетных секторах экономики.

В частности в этом направлении идет работа над созданием системы соответствующих стимулов для предпринимателей, среди которых совершенствование нормативной базы, снижение издержек для цифровой трансформации предприятий, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в цифровые проекты.

Вместе с тем, Правительство продолжает работу по поддержке бизнеса в рамках новых госпрограмм: по развитию АПК и развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства, которые также содержат в себе инструменты поддержки бизнеса, в том числе в виде льготного кредитования. 

Источник: khabar.kz

Комментарии