Абдрахманов встретился с делегациями правительства Сирии и вооруженной оппозиции

22:51, 28 ноября 2018
480

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в рамках очередного раунда Астанинского процесса провел встречу с главой делегации Правительства Сирии, Постоянным Представителем САР при ООН Башаром аль-Джаафари и сопровождающими лицами. В этот же день состоялась встреча главы МИД Казахстана с делегацией сирийской вооруженной оппозиции во главе с Ахмедом аль-Томой, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Центральной темой встреч стало обсуждение повестки переговоров, текущей обстановки на местах, включая в провинции Идлиб, перспектив окончательного урегулирования затяжного конфликта в САР, а также скорейшего формирования состава и запуска Конституционного комитета по Сирии.

 

"Мы благодарны Президенту Нурсултану Назарбаеву за предоставленную переговорную площадку, которая на сегодняшний день является единственным работающим и эффективным механизмом на пути миростроительства в Сирии", - заявил Б. аль-Джаафари.

 

В ходе встречи с делегацией оппозиции А. Тома особо отметил роль Астанинского процесса и заявил о том, что переговоры в Астане являются единственным действенным инструментом в урегулировании сирийского кризиса.

В свою очередь, в рамках обеих встреч К. Абдрахманов акцентировал внимание на необходимости усиления гуманитарного направления, включая создание условий для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи, дальнейшее укрепление мер доверия между сторонами конфликта, интенсификацию процесса обмена задержанными, пленными лицами, а также выработке путей эвакуации иностранных граждан, оказавшихся в зоне конфликта.

Затрагивалась и тема возвращения беженцев на сирийскую землю. Казахстанская сторона подтвердила также свою поддержку усилиям ООН по политическому урегулированию на Женевской площадке.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии