Абдрахманов приветствовал назначение нового спецпредставителя ООН по Сирии

11:07, 2 ноября 2018
404

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов прокомментировал Zakon.kz назначение Гейра Педерсена Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Сирии.

"Я лично знаком с получившим такой важный и ответственный пост известным норвежским дипломатом Гейром Педерсеном. Он вступает в новую должность после службы послом Норвегии в КНР, а до этого мы вместе трудились постпредами своих стран при ООН в Нью-Йорке в течение 2013-2016 гг.", - сказал министр.

 

"Как и другие мои коллеги из разных стран, работавшие в сфере многосторонней дипломатии, знаем господина Педерсена как крупного специалиста и знатока процесса ближневосточного урегулирования, что было продемонстрировано им во время работы спецкоординатором ООН в Ливане в сложный период 2005-2008 гг.", - отметил К.Абдрахманов.

 

Казахстанский министр напомнил, что ранее в качестве высокопоставленного сотрудника политического департамента секретариата ООН Гейр Педерсен участвовал в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке.

"Мое взаимодействие с Педерсеном пришлось на период широкомасштабной кампании по продвижению кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совбеза ООН. Прекрасные человеческие качества, добрые советы и напутствия норвежского коллеги и друга помогли при работе на ближневосточном и европейском треке", - подчеркнул глава МИД.

К.Абдрахманов также пожелал успехов Норвегии в кампании по выборам в Совбез, а ее достойному представителю практических достижений в многотрудной задаче по примирению сторон в Сирии, учету мнения крупных глобальных и региональных стран с целью принести мир на многострадальную сирийскую землю.

 

"Надеюсь, приветствовать нового спецпредставителя ООН по Сирии Г.Педерсена на Астанинском процессе, где, уверен, он продолжит крепкие традиции конструктивного, эффективного и полезного взаимодействия ООН со страной-хозяйкой переговорного процесса – Казахстаном, а также со странами-гарантами, делегациями правительства Сирии и вооруженной оппозиции, наблюдателями", - подчеркнул Министр.

 

Кроме того, К.Абдрахманов пожелал здоровья и благополучия покидающему пост спецпредставителя Генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

"Стаффан де Мистура - опытный и искушенный дипломат, и в его лице Казахстан приобрел еще одного друга на международной арене. Благодаря личному вкладу Стаффана решались многие вопросы в сложные переговорные моменты по оргвопросам, формированию зон деэскалации, нахождению точек соприкосновения между враждующими сторонами при выработке мер доверия в рамках Астанинского процесса", - подчеркнул министр.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии