С чем нельзя смешивать алкоголь

12:00, 2 мая 2021
1893

1. Лекарства

Исследования показывают, что алкоголь опасно употреблять с любыми препаратами, так как он меняет их воздействие. Однако в некоторых случаях неблагоприятный эффект можно предсказать.

Антибактериальные препараты

Запрет на смешивание спиртного с антибиотиками давно стал аксиомой, которая, кажется, не требует доказательств. Это правило распространяется на все вещества, которые применяются для борьбы с микроорганизмами и паразитами, находящимися в различных тканях и внутренних органах человека. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофуранов, метронидазол, противотуберкулёзные средства.

Употребление алкоголя на фоне приёма этих препаратов ослабляет или нейтрализует эффект лекарств. Спиртное в сочетании с отдельными веществами может иметь и более неприятные последствия.

Нитрофураны и метронидазол

За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Препараты группы нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин, нифуроксазид) и метронидазол блокируют его выработку, в организме накапливается ацетальдегид — продукт промежуточного окисления. Это приводит к дисульфирам-этаноловой реакции, которая проявляется как тяжелейшее похмелье.

Цефалоспорины

Антибиотики группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтолозан) тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.

Противотуберкулёзные препараты

При неоднократном применении спиртного увеличивается пагубное воздействие лекарств на печень.

Анальгетики

Приём аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона и других лекарств этой группы со спиртным может привести к непереносимости препаратов. Сочетание алкоголя с парацетамолом и подобными ему жаропонижающими вызывает тяжёлое поражение печени.

2. Энергетики

Кофеин и другие тонизирующие вещества оказывают на нервную систему стимулирующий эффект, алкоголь — угнетающий. В совокупности эта смесь маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше спиртного, чем может себе позволить, что увеличивает нагрузку на печень и другие органы.

Среди побочных эффектов коктейля из спиртного и энергетика — повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, судороги, инсульт и инфаркт.

3. Маринады

Маринованные огурцы и помидоры — не такая хорошая закуска под спиртное , как принято считать. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

4. Десерты и сладости

В этот пункт попадают не только торты, пирожные, конфеты, но также фрукты и ягоды с высоким содержанием простых сахаров.

Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению.

 

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии