Почему те, кто с нами не согласен, кажутся нам странными

12:00, 18 января 2021
3308

Что такое эффект ложного согласия

Эффект ложного согласия (False Consensus Effect) проявляется, когда человек считает своё мнение общепринятым, а другую точку зрения объясняет личными особенностями людей. Впервые его описали в 1976 году после серии экспериментов в Стэнфорде.

В одном из них студентам предложили полчаса походить по улице в рекламном сэндвиче «Обедайте у Джо». Им не платили денег и не рассказывали об этом человеке, просто предупредили, что выбор свободный — можно отказаться.

Из тех, кто решился рекламировать неизвестного Джо, 62% предполагали, что в этом нет ничего зазорного, а потому и другие студенты согласятся. Из тех, кто отказался, только 33% считали, что остальные наденут на себя костюм сэндвича.

Эффект наблюдали и в других экспериментах. Студентам предложили выбор в нескольких ситуациях: участвовать в рекламной кампании супермаркета или нет, выполнять индивидуальное задание или работать в группе, поддерживать космическую программу или протестовать против неё. Участников попросили предположить, какой процент сокурсников поступит так или иначе, а также ответить, что сделают они сами и как оценят тех, кто придерживается альтернативной точки зрения.

Как и предполагалось, студенты считали своё видение более распространённым, а несогласие с ним объясняли какими‑то личными чертами. Например: «Тот, кто не согласен носить сэндвич для эксперимента, наверное, очень замкнутый и боится общественного мнения» или «Тот, кто пойдёт на это, не имеет чувства собственного достоинства».

Причины, из‑за которых мы так поступаем

Есть несколько механизмов, которые могут объяснить эффект ложного согласия.

Оправдание своей точки зрения

Наверное, самое простое объяснение — укрепление своей самооценки. Ведь если вашего мнения придерживается большинство людей, оно наверняка правильное. Таким образом мы защищаем себя от диссонанса и червячка сомнения: «А правильно ли я живу? Хороший ли я человек?»

Привычка искать похожее

Люди — очень социальные существа. Мы постоянно идентифицируем себя с другими: ищем схожие черты, корректируем своё поведение и взгляды. Поэтому мысли о схожести между людьми приходят нам в голову быстрее, чем о различиях. Дальше в дело вступает эвристика доступности — другая когнитивная ошибка, которая заставляет считать истиной то, что первое приходит на ум.

Склонность ориентироваться на ближайший круг общения

Как правило, мы общаемся с людьми, которые разделяют наши взгляды и принципы. Поэтому коллеги, друзья и родственники, скорее всего, действительно поддержат ваше мнение. Проблема в том, что круг общения — это совсем не большинство.

Здесь в дело вступает другое когнитивное искажение — иллюзия кластеризации. Она возникает, когда вы без оснований обобщаете данные: по одному или нескольким случаям судите о популяции в целом. Например, считаете, что раз ваш 90‑летний дедушка курит, эта вредная привычка не увеличивает риск смерти.

Учёные протестировали эту теорию в эксперименте: когда студенты делали прогнозы поведения своих товарищей по учебному заведению, эффект ложного согласия проявлялся особенно ярко.

Акцент на влияние среды

Любое мнение можно объяснить двумя причинами: «такие обстоятельства» и «такой человек». Как правило, в реальных ситуациях они смешиваются, но люди склонны преувеличивать влияние одного из факторов и недооценивать значение другого.

Причём, оценивая чужие поступки, мы в первую очередь думаем о личных качествах человека, а свои действия объясняем внешними обстоятельствами. Например, если вы посмотрели фильм и он вам не понравился, вы считаете, что причина недовольства — качество этой картины, а совсем не ваши вкусы. В такой ситуации логично предположить: раз кино плохое, оно не понравится большинству людей. Так вы и делаете.

Как эффект ложного согласия портит жизнь

Эффект ложного согласия приводит к непониманию, поспешным выводам и обидным ярлыкам. Если точка зрения человека не совпадает с вашей, вы автоматически начинаете считать его странным, недалёким, слишком зажатым, чересчур раскованным и так далее.

В случае с близкими людьми вы ещё можете поговорить и выяснить мотивы и предпосылки, даже если это происходит уже после ссоры. С новыми знакомыми дела обстоят хуже: несогласие по каким‑то вопросам может разрушить общение и создать у оппонентов негативное мнение друг о друге.

Кроме того, эффект ложного согласия может доставить немало хлопот в бизнесе и маркетинге. Если при выборе продукта, новых решений или методов рекламы ориентироваться не на статистику, а на личные взгляды, можно сильно просчитаться.

Ещё один неприятный эффект, связанный с этой ошибкой, — вера в хорошее будущее: человек склонен считать, что рано или поздно его мнение поддержит большинство окружающих. Это плохо, потому что в таком случае люди отказываются от борьбы. Раз светлое будущее всё равно наступит, зачем напрягаться?

Как преодолеть этот эффект

Чтобы не стать жертвой этого эффекта, постарайтесь больше внимания обращать на факты, а не на свои чувства.Разберём этот подход на примере альтернативных взглядов на семейный уклад. Итак, вы услышали то, с чем в корне не согласны.

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии