Почему не надо расстраиваться, если вы не сделали ничего великого

12:00, 26 марта 2022
2888

Как бы стремительно человек ни шёл по жизни, периодически он всё равно останавливается и подводит промежуточные итоги. Причём часто не в свою пользу. Конечно, если он выиграл медаль на Олимпиаде, изобрёл вакцину от смертельной болезни или основал успешный стартап, поводов для беспокойства меньше. Хотя и тогда остаётся поле для тревоги — например, почему медаль серебряная, а не золотая.

А если ты просто жил, был хорошим человеком, эффективным специалистом, приятным партнёром, к себе могут возникнуть вопросы. Как так, мне уже столько лет, а я ещё не сделал ничего выдающегося? Не попал в список Forbes «30 до 30», куда заносят успешную молодёжь. Не стал самым юным гендиректором. И даже ролики в TikTok не набирают миллионы просмотров. И тут подступает паника: кажется, что жизнь проходит зря. Но это совсем не так. Почему — разбираемся вместе с психологами.

Почему мы переживаем, что не сделали ничего великого

Есть множество сложных причин. Вот основные из них.

Эффект сына маминой подруги

Дети ещё агукают в колясках, а мамы уже сравнивают: «Как это ваш ещё не говорит? Мой-то сразу начал со сложных предложений, как только головка в родах показалась». Мало кому удаётся не втянуться в это бесконечное соревнование.

Культ достигаторства

С детства мы видим на экране успешных людей: спортсменов, певцов, актёров, политиков, бизнесменов. Реже — выдающихся учёных или исследователей. Про обычных, нормальных людей мы узнаём из медиа, только если те попали в беду. А рутинная жизнь как будто никому не интересна.

Из-за этого создаётся иллюзия, что преуспеть надо обязательно. Тем более что в последние годы у достигаторства хороший PR. В интернете существуют тысячи статей, как быть продуктивным. Причём идее «как» уделяется гораздо больше внимания, чем «зачем». А соцсети дополнительно дарят иллюзию, что все вокруг живут идеально и всё успевают.

Жажда признания

Стремиться к лучшему совершенно нормально. Люди хотят получить признание и удовлетворить потребность нарциссической составляющей личности. Но есть нюансы.

Люди подводят итоги, ставят цели чаще всего из позиции «посмотрите, какой я». В каждом из нас это есть, независимо от возраста, рода деятельности. Мы живём в век ярких обложек, повсеместной рекламы и социальных сетей. Отовсюду слышны послания: «Стремись быть лучшей версией себя». Люди стали более мотивированными, но есть и обратная сторона медали — некачественное прожитие результата. Так насыщение успехом никогда не произойдёт, всегда будет мало. Сформировать любовь к себе истинному и вовсе не получится, будет постоянно работать программа, в рамках которой надо заслуживать любовь.

Страх смерти и желание оставить что-то после себя

Человек понимает, что не вечен. И один из страхов, связанных со смертью, — осознание, что после тебя ничего не останется, опасение, что про тебя все забудут. Это, к слову, один из мотивов деторождения — попробовать запустить в условную вечность хотя бы свой генетический материал. Ещё надёжнее создать шедевр другого рода — чтобы фамилия попала в учебники, а на дом повесили памятную доску. Хоть статью в «Википедии» написали на худой конец.

Идея Великой Миссии

Она также известна как Смысл Жизни — вот так, со всех больших букв. Считается, что у каждого человека он должен быть. А жить просто так, для радости и веселья, постыдно.

Но мы уже однажды разбирали с психологами, что никакого универсального смысла жизни нет. У каждого он свой. И жить радостно — вполне достойная причина существования. Однако принять это не так-то просто. Поэтому человеку может быть тяжеловато, если он не просто не сделал ничего великого, но даже не видит перед собой глобальную цель.

Обязательно ли делать что-то великое

Ответ тесно перекликается с пассажем о смысле жизни: нет.

Если судить объективно, то станет ясно, что для подавляющего числа населяющих планету людей так называемая Великая Миссия просто невозможна. Думаю, что она образуется по большей части по воле случая и стечения обстоятельств, нежели в результате планирования. К примеру, перевернувшие мир научные открытия случались неожиданно в результате многолетнего кропотливого труда. Власть и возможность вершить судьбы людей также во многих случаях приходят в результате удачи в комплексе с определёнными качествами характера и очень крепкой нервной системой. В процентном отношении число таких людей невелико. Зато провалившихся на этом пути в тысячи раз больше.

По словам Смирнова, у многих людей случается экзистенциальный кризис, они понимают, что не сделали ничего великого. Но не стоит ставить себе сверхзадачи. Достаточно самому придумать смысл жизни и получать от этого удовольствие. Один занимается спасением бродячих и больных животных, другой собирает марки, а кто-то просто живёт и не особо заморачивается поисками большой цели. И все эти люди по-своему правы. Главное — не отчаяться и не впасть в депрессию из-за невозможности понять смысл существования.

А иногда идея Великой Миссии может только помешать нормальной жизни.

На самом деле, у каждого есть своя миссия. Эта миссия даёт дополнительный смысл поведению человека. Например, жена алкоголика не просто с ним живёт и мучается, а спасает его. Или человек всё контролирует до мелочей, всех раздражает, но, если копнуть немного, окажется, что он считает своей миссией уберегать всех от ошибок и неприятностей. Человек во всём хочет найти смысл, но один из постулатов экзистенциальной терапии в том, что жизнь бессмысленна.

Как перестать тревожиться из-за чужого величия и начать жить

Главное — изменить отношение к происходящему.

Сосредоточьтесь на достижениях, а не на провалах

Успехи других людей мы наблюдаем в дистиллированном виде, а собственную жизнь целиком. Поэтому нередко не можем оценить себя по достоинству. Выходит что-то вроде: «Да, я хорошо вырос в профессии. Но вчера весь день провёл с пиццей под сериал. А ещё месяц назад… Нет, я просто лентяй. И скоро все это поймут».

Чтобы вырваться из замкнутого круга синдрома самозванца и скачков эмоционального состояния, я предлагаю сделать фокус на собственных ресурсах. Каждый человек имеет ценность. Создайте список 30 ваших талантов и навыков, начиная с самого рождения и до сегодняшнего дня. Любые кружки, которые вы посещали в детстве, хобби, опыт работы и прочее. Причём неудачный опыт тоже ресурс. Он говорит о том, что вы способны выдерживать напряжение. Сохраните этот список в телефоне и перечитывайте каждый день перед сном. Ваша ценность и миссия в самих вас.

Примите, что возможности у всех разные

Сравнение с другими зачастую обесценивает наши заслуги.

В голове как будто бы срабатывает сигнал: если мы не сделали ничего такого, что удалось какому-то человеку, значит, мы никто. Однако не известно, сколько горя и несчастий перенёс тот, кто внешне успешен и благополучен. И чем больше мы посыпаем свою голову пеплом, ожидая от себя великих свершений, тем в большую иллюзию своих неограниченных знаний и способностей и гарантированного результата попадаем.

Стартовые условия у людей неодинаковые. Например, родители нередко говорят детям: «Посмотри на себя! А вот сын наших соседей — долларовый миллиардер». Только при этом как-то замалчивается, что его родители — долларовые миллионеры, так что упрёк, в общем-то, не по адресу.

Признайте, что успех не бывает линейным

Кажется, что историю любого успеха можно изобразить взмывающим вверх графиком. Однако это не совсем так. Практически каждая такая история — череда взлётов и падений. Возможно, вы просто выбрали неудачное место для чек-пойнта и оцениваете свои достижения из низшей точки. Но подобная ситуация будет не всегда.

Наслаждайтесь путём к результату

Звучит банально, но банальные советы нередко работают. Жизнь — это не единичный успех, а годы, часы, минуты, в каждую из которых что-то происходит. И всё имеет значение. Пусть не для человечества, но для вас, а это уже безумно важно.

Сейчас каждый пытается найти себя, своё предназначение, великую миссию. Но правда в том, что себя не нужно искать — себя нужно создавать. Каждый день, по крупицам делать себя таким человеком, каким вы рисуете счастливого и успешного себя в своих мечтах. И, по большому счёту, в этом и есть главная миссия нашей жизни.

Мы привыкли оценивать свои достижения по внешним признакам. И сделать что-то великое — это вроде как повлиять на весь мир. Своей музыкой, картиной, открытием или чем-то ещё. Но в то же время мы забываем, что влияем на мир каждый день. Просто предпочитаем этого не замечать. А ведь так называемый эффект бабочки работает без выходных. Каждое наше решение влияет не только на нас самих, но и на всё вокруг. Даже просто сам факт нашего существования создаёт большую цепочку событий, в которых задействованы все люди планеты.

Чтобы существование имело значение, достаточно просто жить. А если вы ещё делаете что-то хорошее и, по возможности, не делаете плохого, то уже во многом велики.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!