Как убрать катышки с одежды

12:00, 11 августа 2022
2576

Почему на одежде появляются катышки

Когда вы носите одежду, стираете её или перекидываете через плечо лямку рюкзака, от трения на вещах появляются маленькие комочки спутанных волокон. Чем длиннее ворс и чем ниже плотность ткани, тем больше будет катышков. Самые проблемные в этом плане шерсть (особенно крупной вязки), фланель и практически любые ткани низкого качества. Избежать появления катышков невозможно, зато их вполне реально удалить. Одежда после такой чистки будет выглядеть намного аккуратнее.

Мы подобрали самые простые и эффективные домашние методы. Но если не хочется заниматься уходом за одеждой самостоятельно, то можно обратиться к профессионалам. В хорошей химчистке не только постирают вещь, но и уберут катышки.

Как убрать катышки с одежды специальной щёткой

Это один из инструментов, которыми пользуются в химчистке, но щётку для удаления катышков легко приобрести и самому через интернет. Она чистит быстро и безопасно. Просто разложите свитер на ровной поверхности и причёсывающими движениями пройдитесь по нему щёткой, немного наклонив её. Двигайтесь всё время в одном направлении, чтобы не растягивать ткань.

Как убрать катышки с одежды специальной пемзой

Используйте только пемзу для удаления катышков для одежды: обычный косметический камень может повредить вещь. Разложите свитер на плоской поверхности и легко, без нажима, проведите инструментом вдоль волокон. Продолжайте двигаться по ткани в одном направлении, периодически очищая пемзу пальцами от налипших комочков ворса.

Как убрать катышки с одежды специальной машинкой

Машинка для удаления катышков напоминает электробритву и работает примерно по такому же принципу. «Брить» ткань нужно осторожно, чтобы не прорезать её. Слегка натяните место, которое нужно почистить, и зафиксируйте материал. Включите машинку и медленно двигайте ею, постепенно удаляя катышки. После окончания работы вытряхните срезанный ворс из контейнера устройства.

Как убрать катышки с одежды бритвой

Этот способ потребует максимума осторожности, потому что при любом неловком движении на одежде может остаться разрез. Лучше всего взять не новую, а использованную бритву, чтобы она не была слишком острой. Слегка натяните и зафиксируйте материал на плоской, хорошо освещённой поверхности. Двигайте лезвием очень близко к ткани, не касаясь её. Таким образом вы срежете торчащие над поверхностью катышки, но не повредите саму вещь.

Как убрать катышки с одежды канцелярским ножом

Острым канцелярским лезвием можно почистить вещь так же, как бритвенным лезвием. Двигайтесь вдоль волокон натянутой ткани очень близко к поверхности, как бы брея её. По мере очистки срезанные катышки собирайте руками и выбрасывайте.

Как убрать катышки с одежды расчёской

Возьмите пластиковый гребень с частыми, не очень острыми зубьями. Двигайте им вдоль слегка растянутой ткани, счищая свалявшиеся волокна.

Как убрать катышки с одежды скотчем

Используйте этот способ для относительно гладких тканей, на которых катышки держатся не очень крепко. Для шерсти с длинным ворсом, типа ангоры, он не подойдёт. Отмотайте 10–15 сантиметров скотча, отрежьте и приклейте на ткань. Тщательно разгладьте, а затем, резко потянув, удалите скотч вместе с катышками.

Как ухаживать за одеждой, чтобы катышки дольше не появлялись

Так как в появлении катышков виновато трение, его нужно по возможности избегать. Вот что стоит сделать.

  •         Соблюдайте указанный на одежде режим стирки. Перед тем, как закинуть вещи в машинку, выворачивайте их наизнанку, чтобы они меньше тёрлись лицевой стороной друг о друга и о барабан.
  •         Шерстяные вещи стирайте в специальной сеточке.
  •         Пользуйтесь кондиционером для стирки. Он смягчает волокна, и они расправляются.
  •         Не увлекайтесь сушкой в машинке: там тоже создаётся избыточное трение.
  •         Будьте осторожнее с сумками. Любые ремешки и рюкзаки повреждают одежду в районе плеча. Если не любите носить сумку в руке, выбирайте широкие мягкие ремешки.
  •         Пореже держите руки в карманах шерстяного пальто, иначе сваляется поверхность и вокруг карманов, и вокруг манжет.
  •         Не трите вещь без необходимости. Не застирывайте пятна — лучше пользуйтесь пятновыводителем.
  •         Уделяйте внимание выбору одежды. Качественные ткани меньше склонны к образованию катышков.
  •         Будьте осторожны с застёжками-липучками: они оставляют на вязаной одежде зацепки и повреждают волокна, которые потом могут сваляться.

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!