Как работает интуиция и стоит ли ей доверять

12:00, 10 августа 2022
2621

Что такое интуиция

Это способность быстро понять или узнать что‑то с помощью чувств без необходимости думать или применять логику. Интуиция работает, когда вас терзает плохое предчувствие или вы, оказавшись перед сложным выбором, случайно принимаете верное решение. Обычно интуиция субъективна, проявляется спонтанно и, как может показаться, независимо от вашего мнения.

При этом она встречается чаще, чем можно подумать. Например, опрос 36 руководителей показал, что 85% из них полагаются на неё при принятии решений. Есть также исследование, что стоматологи используют чутьё даже чаще, чем следовало бы.

Как работает интуиция и зачем она нужна мозгу

Сегодня наука считает интуицию сложным инструментом сознания, который рождается из взаимодействия органов чувств, разума и опыта и играет весомую роль в познании и принятии решений.

На протяжении всей нашей жизни мозг замечает закономерности, связывает факты и явления между собой, создаёт на их основе шаблоны. Чаще всего это происходит непреднамеренно и неосознанно.

На таких ассоциациях и работает интуиция. Она выдаёт подсознательную эмоциональную информацию до того, как мы примем сознательное решение, и помогает нам не тратить лишние ресурсы на обдумывание. Так мы учимся прогнозировать самые разные вещи, вплоть до последствий своих поступков и поведения других людей.

По сути, это иной метод познания и мышления, который похож на инстинкт. Хоть интуиция и не всегда точна, зато работает очень быстро и не требует особой концентрации. При этом нам свойственно как придавать интуитивным убеждениям больше внимания, чем следовало бы, так и недооценивать их. Например, мы нередко доверяемся первому впечатлению, что рождает предрассудки. Или отказываемся от первоначального правильного решения, считая его спонтанным, в пользу неверного.

Стоит ли доверять интуиции

Учёные говорят, что интуиция может помочь принять решение, в котором вы не будете потом сомневаться.

Например, голландские психологи в 2006 году пришли к выводу, что интуиция хорошо работает, когда нужно учесть много факторов. Они выяснили, что те, кто при покупке автомобиля или жилья руководствовался своим чутьём, в 2,5 раза чаще довольны приобретением, чем те, кто долго сопоставлял плюсы и минусы. Специалисты назвали интуицию «обдумыванием без внимания». Но это вовсе не значит, что нужно отказаться от рационального мышления.

Интуиция может подвести, так как она создаёт только предварительные гипотезы, которые нуждаются в проверке. «Шестое чувство» во многом опирается на эмоции, и его прогнозы часто субъективны. Например, наше чутьё могут затуманивать негативный опыт детства, комплексы, страхи, психические травмы. Кроме того, интуиция вряд ли пригодится в тех областях, в которых человек не разбирается. Или же в плохо предсказуемых сферах, как, например, мировая экономика.

Точность интуиции зависит от многих вещей, и каждому надо решить самостоятельно, стоит ли на неё полагаться. Считается, что самые верные подсказки чутьё даёт тогда, когда мы позволяем ему свободно работать: не рассуждаем и действуем «на автопилоте».

Правда ли, что у некоторых людей интуиция развита лучше

Все люди разные и обладают неодинаковыми способностями, что может влиять на развитие чутья. Например, важны умение воспринимать и усваивать информацию, а также стиль мышления человека и то, насколько он готов полагаться на интуицию. Если не доверять своему «шестому чувству», то оно, скорее всего, и не будет развито.

Как развить свою интуицию

Знания учёных об интуиции пока находятся на уровне теории и гипотез, но можно выделить несколько советов, которые могут помочь.

Рефлексируйте

Найдите время для размышлений: когда вам не нужно чем‑либо заниматься и можно обдумать, что происходит или может произойти. Это поможет установить больше взаимосвязей, в том числе неочевидных, между людьми, событиями, фактами, собственными чувствами и мыслями. Здесь пригодятся ведение дневника, прогулки, практики медитации и осознанности.

Прислушивайтесь к физическим ощущениям

Интуиция может проявляться неочевидно. Например, в чувстве тяжести или бабочках в животе. А всё потому, что в кишечнике находится около 100 миллионов нейронов. Его даже называют «вторым мозгом».

Конечно, это не значит, что пищеварительная система может думать. Но она влияет на настроение. Например, может отражать негативные чувства через физический дискомфорт. Такие сигналы могут свидетельствовать об интуитивном беспокойстве. Так что иногда стоит прислушиваться к подобным ощущениям.

Также специалисты из Великобритании уверены, что интуиция человека во многом зависит от того, насколько хорошо он следит за своим сердцебиением. Например, учащение пульса означает эмоциональное возбуждение, что также можно считать сигналом.

Развивайтесь

Всё, что вы делаете, улучшает ваше чутьё. Чтение, занятия спортом, общение, развлечения, работа — всё становится частью «шестого чувства». И чем больше у вас опыта в какой‑то определённой области, тем лучше будет работать интуиция в этой сфере. Поэтому, если вы, например, хотите «читать» других людей, больше общаетесь и изучайте психологию.

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!