Как посадить дерево

12:00, 16 мая 2022
2220

Как найти лучшее место посадки

Большинство деревьев будут хорошо расти на ровных участках, где не застаивается влага. Если таких условий нет, нужно предварительно выровнять места будущих посадок — досыпать или убрать слой грунта и пройтись по поверхности трамбовкой. С переувлажнённостью почвы справится дренаж на дне посадочной ямы.

Чтобы обеспечить достаточное освещение, размещайте деревья на южной и юго‑западной стороне. Также важно соблюдать дистанцию между саженцами — по мере роста они не должны затенять друг друга и мешать развитию. Поэтому имейте в виду, каких размеров они достигнут в будущем, и учтите это при разметке посадок, чтобы не получить густых джунглей вместо красивого сада.

Например, сильнорослые яблони и груши могут достигать высоты в 5–6 метров, поэтому их нужно размещать в 4–6 метрах друг от друга. Высота слаборослых, как правило, не превышает 2–3 метров, и их можно посадить на расстоянии в 1,5–3 метра. Сливам, вишням, черешням, абрикосам и персикам нужна дистанция в 3–4 метра.

При этом сильнорослые деревья нужно сажать на расстоянии не менее 5 метров от жилых построек и 4 метров от соседского забора. Дистанция для среднерослых — не менее 2 метров, для низкорослых — не менее 1 метра.

Продумайте заранее, где и какие деревья вы хотите посадить, и только после этого отправляйтесь за саженцами.

Как выбрать саженец

За молодыми деревьями лучше отправляться к проверенным продавцам или в специализированные питомники, которые гарантируют хорошее качество саженцев и их соответствие сорту.

Выбирать лучше так называемые районированные сорта: они выведены специально с учётом климата в разных регионах. Например, деревья, пригодные для выращивания на юге, вряд ли перезимуют в центральной полосе.

Оптимальный возраст саженца — от одного до трёх лет. Конечно, более взрослые растения выглядят симпатичнее, и кажется, что быстрее дадут плоды. Но чем старше дерево, тем больше его корневая система. А значит, она сильнее пострадает от выкапывания и пересадки на постоянное место, а это не лучшим образом отразится на приживаемости.

Саженцы могут продаваться с закрытой и открытой корневой системой. В первом случае они будут посажены в горшки или контейнеры с грунтом. Корни таких деревьев защищены и продолжают развиваться, поэтому после высадки на постоянное место дерево приживётся быстрее. Ещё одним плюсом является то, что такие деревья можно высаживать в течение всего периода вегетации.

Саженцы с открытой корневой системой лишены этих плюсов. При их выборе надо следить за тем, чтобы корни были защищены от пересыхания: засыпаны влажными опилками или находились в ёмкости со специальной глиняной болтушкой. Почки таких деревьев должны быть живыми, но спящими.

Какую бы корневую систему вы ни выбрали, обратите внимание на состояние ствола и корневой шейки — места, где корни непосредственно соединяются со стволом. На них не должно быть механических повреждений, тёмных пятен, следов грибковых заболеваний и гнили.

Когда посадить дерево

Деревья с закрытой корневой системой можно сажать с ранней весны и до поздней осени — с апреля по октябрь. Весной надо дождаться, когда сойдёт снег, а температура будет держаться выше 0 градусов. Летом стоит избегать слишком засушливой и жаркой погоды. А вот осенью надо успеть до заморозков.

Деревья с открытой корневой системой предпочтительно высаживать в состоянии покоя — ранней весной или поздней осенью, когда температура не опускается ниже 0 градусов. В это время почки спят.

При выборе времени ориентируйтесь на особенности климата в вашем регионе. На юге деревья предпочтительней сажать осенью: жара здесь может прийти уже ранней весной, а потому молодые саженцы могут получить солнечные ожоги раньше, чем успеют полноценно прижиться. В центральных регионах можно выбирать оба сезона благодаря умеренному климату. А вот на севере весенняя посадка деревьев будет лучшим вариантом — так вы исключите гибель неокрепшего саженца от суровых зимних морозов.

Кроме того, важно помнить, что для посадки поздней осенью надо выбирать исключительно зимостойкие сорта. Иначе дерево рискует замёрзнуть до того, как начнёт приживаться.

Как хранить саженцы до посадки

Саженцы с закрытой корневой системой специальной подготовки не требуют. Если вы не успеете посадить их осенью, зимой их можно будет хранить в подвале или на застеклённом балконе при температуре от 0 до 4 градусов тепла.

С саженцами с открытой корневой системой всё немного сложнее. Если вы купите их поздней весной или летом, когда почки уже проснулись, посадите деревья как можно скорее, а не пытайтесь сохранить до осени: так больше шансов, что они выживут. Если же вы купите их осенью, а сажать будете только весной, поместите корни в полиэтиленовые пакеты с влажным торфом или песком и отправьте на зимнее хранение. Всё в тот же подвал или на застеклённый балкон.

Как подготовить посадочную яму

Для весенней посадки лучше (но не обязательно) подготовить яму ещё с осени. Так почва успеет осесть, а питательные вещества равномерно распределятся. Для осеннего озеленения можно готовить яму в любое время, начиная с весны, но не менее чем за месяц до планируемой высадки дерева в грунт.

Выкопайте яму нужного размера

Диаметр посадочной ямы должен быть в два раза больше диаметра корневой системы саженца, а глубина — в три раза больше длины корней. При выкапывании нужно откладывать верхний, плодородный, слой почвы на одну сторону, а нижний — на другую.

Сделайте дренажный слой

Это нужно, если на участке высоко залегают грунтовые воды, — в таких случаях его нередко затапливает ранней весной. Для дренажа подойдёт керамзит, битый кирпич или щебень. На дно ямы нужно положить не менее 10 см материала. Это убережёт корни саженца от загнивания.

Засыпьте плодородную почву

В равных пропорциях смешайте выкопанный верхний слой почвы с торфом, компостом или перегноем. Если грунт на участке глинистый, можно добавить ещё одну часть песка. Для дополнительного питания внесите 50 г древесной золы и 15–20 г нитроаммофоски. Все компоненты вместе с почвой высыпьте на дно ямы, ещё раз хорошо перемешайте и обильно пролейте водой.

Дождитесь усадки грунта

Для этого понадобится не менее 14 дней, а ещё лучше подождать месяц. К этому времени грунт успеет достаточно осесть, и высаженное деревце впоследствии не уйдёт глубоко в землю после дождей и поливов.

Как посадить дерево

После того как почва в яме осела, слегка разрыхлите грунт на дне лунки и приступайте к высадке саженца.

Поместите дерево в яму

Корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью земли. Если она окажется ниже, есть риск загнивания и даже гибели дерева.

Чтобы не ошибиться, можно положить поверх ямы длинную доску или палку. Если шейка располагается ниже, подсыпьте на дно ямы плодородной почвы, если выше — выкопайте ненужный грунт. Аккуратно расправьте корни деревца, чтобы они смотрели в стороны, а не вверх. Присыпьте их землёй, слегка уплотняя грунт вокруг ствола.

Установите опорный колышек

Колышек длиной 1,5–2 м осторожно вбейте в почву, чтобы он был достаточно устойчив, и подвяжите к нему ствол. Это даст дереву необходимую поддержку, пока оно не окрепнет.

Полейте саженец

Сделайте поливочную лунку глубиной 5 см диаметром 20–30 см вокруг ствола — для этого убирайте почву от центра к краям с помощью тяпки или небольшой лопатки. Аккуратно лейте в лунку обычную воду небольшими порциями, давая ей впитаться. Для молодого дерева будет достаточно двух вёдер объёмом 10 л.

Замульчируйте приствольный круг

Такой приём предотвратит пересыхание почвы и не даст прорастать сорнякам. В качестве мульчи подойдёт торф, компост, сухие листья, щепа или перепревшие опилки. Их нужно насыпать слоем в 3–5 см вокруг ствола по диаметру посадочной ямы.

Как ухаживать за деревом

В первый год уход за молодым деревцем не доставляет особых хлопот. Достаточно придерживаться всего нескольких простых правил:

  • Покройте ствол саженца от корня до нижних веток садовой побелкой, чтобы защитить молодую кору от солнечных ожогов.
  • Воздержитесь от подкормок, ведь всё нужное питание было внесено при посадке в грунт.
  • Периодически рыхлите почву вокруг ствола и удаляйте сорняки.
  • При сильной засухе обильно поливайте дерево водой.
  • Удаляйте молодую поросль вокруг ствола, чтобы дерево не тратило свои силы на её рост.

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!