Как понизить давление: 6 быстрых способов, которые наверняка сработают

12:00, 25 июня 2021
755

1. Дышите глубже

Как показывают исследования, правильное глубокое дыхание — один из самых эффективных способов быстро снизить АД.

  • Расслабьтесь, прикройте глаза. Это поможет уменьшить уровень стресса — одного из главных провокаторов гипертонии.
  • Делайте глубокий вдох, считая до 5. Вдыхайте не грудью, а животом. Для контроля положите на него руку — вы должны чувствовать, как ваш живот поднимается.
  • Затем делайте выдох и снова-таки считайте до 5.

Такое глубокое дыхание в течение 3–5 минут увеличит приток крови ко всем тканям вашего тела, включая конечности. За счёт этого давление в сосудах понизится.

Можно попробовать задерживать дыхание после выдоха на 8–10 секунд — выбирайте тот вариант упражнения, который кажется вам более комфортным.

2. Сделайте горячую ванночку

Налейте в тазик воду температурой около 45 °C и погрузите в неё руки или ноги на 10 минут. Горячая вода заставит расшириться сосуды в конечностях, к ним прильёт кровь, и АД несколько снизится.

3. Окунитесь в прохладную воду

Лягте по самые плечи в 32-градусную ванну. Тело охладится, организм снизит частоту пульса, а это, в свою очередь, уменьшит давление на 11–12 %. Если же подержать в прохладной воде только руки, это не даст эффекта.

4. Выпейте тёплый чай с мятой

Заварите щепоть мятных листьев кипятком на 10 минут, дайте остыть и выпейте чай медленными глотками. В таком виде перечная мята может снизить артериальное давление.

5. Сделайте компресс с яблочным уксусом или выпейте уксусную воду

Смочите марлю в столовом яблочном уксусе (с концентрацией 3–9%) и приложите влажную ткань к ступням на 10–15 минут. Это популярный народный метод. Правда убедительных доказательств его эффективности на сегодня нет (учёные попросту не проверяли, может ли компресс понизить давление). Однако в некоторых случаях уксус действительно способен помочь.

Так, установлено, что в яблочном уксусе содержатся вещества, которые при приёме внутрь могут снижать давление (по крайней мере, на крысах это работает). Исследования ещё не завершены, но перспективы у них явно имеются. Поэтому, если хотите использовать яблочный уксус для снижения давления, с научной точки зрения эффективнее принимать его внутрь. Например, добавив чайную ложку жидкости в стакан воды.

Как правило, в таком виде столовый уксус безопасен (ровно так же, как он безопасен при заправке салатов). Но учтите, что от этого способа стоит отказаться, если после употребления у вас болят зубы либо возникает изжога, тошнота или расстройство желудка.

6. Примите валерьянку

Или препараты на её основе, например корвалол. Валериана — мощное успокоительное, которое помогает организму справиться со стрессом. Сердце начнёт биться спокойнее, артериальное давление снизится. Важно: при приёме не превышайте дозу, указанную в инструкции!

 

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии