Как почистить занавески для душа

12:00, 15 сентября 2022
731

Определите, из какого материала сделаны занавески

Далеко не каждую штору получится отмыть и не испортить.

  •         Полиэтилен. Эти занавески плохо переносят чистку, их нельзя стирать в машинке, а различные моющие средства легко могут обесцветить или уничтожить принт. Поэтому сильнозагрязнённые полиэтиленовые шторы лучше не отмывать, а менять на новые.
  •         Винил (поливинилхлорид). Такие занавески лучше чистить вручную — на виниле легко появляются заломы после машинки. Чтобы не ошибиться, стоит свериться с этикеткой. Если производитель разрешает автоматическую стирку, всё в порядке. А вот если она запрещена или этикетка не сохранилась, рисковать не стоит.
  •         Полиэстер. Тканевые шторы самые неприхотливые. Их можно стирать в машинке, вручную или бороться с отдельными пятнами.

Также важно посмотреть, из чего изготовлены вшитые кольца, которыми занавеска крепится к карнизу.

Если они металлические, им нельзя долго находиться в воде. Так что при замачивании проследите, чтобы кольца не намокали. В машинке шторы с металлическими элементами лучше не стирать.

Оцените степень загрязнения

Если занавеска в целом чистая и вас смущают лишь несколько пожелтевших или ржавых участков, можно попробовать избавиться только от них. А вот если пятен много и они распределены по всей поверхности шторы, без глобальной стирки не обойтись.

Попробуйте отстирать пятна

Выберите подходящий способ в зависимости от типа загрязнений.

Ржавые и жёлтые пятна

Оранжевые пятна оставляет ржавчина, а вот жёлтые — это щелочной налёт. И с теми и с другими справятся кислые растворы. Например, обычный пищевой уксус 9% или лимонный сок.

Нанесите чайную ложку раствора на пятно, выдержите 10–15 минут и тщательно затрите губкой или щёткой. Затем промойте штору чистой водой с помощью душевой насадки и дайте высохнуть естественным образом.

Пятна от плесени

С ними хорошо справляются щелочные составы. Например, обычная пищевая сода.

Смешайте 1 чайную ложку соды с 2–3 каплями нашатырного спирта и нанесите получившуюся кашицу на пятно. Выдержите 10–15 минут, тщательно протрите губкой или щёткой, сполосните занавеску под проточной водой и дайте высохнуть.

Также можно воспользоваться магазинным отбеливателем, с хлором или без, это тоже щелочной раствор. Разведите его в воде и замочите в нём пятно на 10–15 минут. Затем сполосните и дайте высохнуть.

При необходимости постирайте занавеску целиком

Это можно сделать двумя способами: в стиральной машине и вручную.

В стиральной машине

Если занавеска серьёзно пожелтела или на ней слишком много пятен, перед стиркой замочите её на 1–2 часа в растворе отбеливателя. Делать это лучше в ванной или тазу большого диаметра, чтобы штору не пришлось сминать и скручивать.

Затем положите занавеску в бак машинки вместе с парой махровых полотенец — они будут играть роль мягких очищающих щёток. Добавьте стиральный порошок. Стирайте шторку в деликатном режиме, при температуре воды 40 градусов и ниже. Обязательно отключите отжим, чтобы не смять ткань.

После стирки разложите штору в ванне, чтобы стекла вода. А затем повесьте на карниз и дайте высохнуть.

Вручную

Выложите занавеску в ванну или таз большого диаметра. Добавьте 50 г хозяйственного мыла, мерную ложку порошка и, если загрязнений много, — чайную ложку любого магазинного пятновыводителя. Залейте штору тёплой водой — не выше 40 градусов.

Оставьте отмокать на 1–2 часа. Затем с помощью щётки с мягким ворсом или губки для мытья посуды, смоченными в моющем растворе, пройдитесь по всей поверхности шторы. Уделяйте особое внимание участкам с разводами.

В сложных случаях насыпьте на пятно немного чистящего средства для кухни и тщательно затрите щёткой или губкой. Прополощите занавеску в чистой воде. Подождите, пока та стечёт, а затем повесьте штору на карниз и дайте ей высохнуть без отжима.

Поддерживайте чистоту занавески

Следуйте этим простым советам:

  •         Ополаскивайте штору водой после каждого купания. Когда вы моетесь, на занавеску попадают капли шампуня, геля для душа, кондиционеров и бальзамов для волос. Если их вовремя не смыть, они превратятся в неопрятные серые или желтоватые пятна.
  •         Следите за тем, чтобы штора высыхала. Постоянная высокая влажность — основная причина, по которой на занавесках появляются плесневые и ржавые пятна. Если в ванной плохая вентиляция и не помогает даже открытая дверь, хотя бы время от времени старайтесь протирать занавеску насухо полотенцем.
  •         Не скручивайте штору на карнизе и не кладите её нижнюю часть на бортик ванной. В таком положении в изгибах занавески застаивается вода, что может привести к размножению плесени или появлению других пятен.
  •         Раз в 3–4 недели проводите лёгкую чистку. Смочите тряпку или губку в моющем растворе (например, 1 столовая ложка средства для мытья посуды на литр воды) и протрите хотя бы нижнюю половину шторы. Затем сполосните водой и дайте высохнуть.

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!