Как перестать покупать ненужные вещи

12:00, 28 декабря 2021
2811

1. Выявите свои слабые места

Прежде всего стоит определиться со слабыми местами в своей обороне. Маркетологи уже давно выявили и активно пользуются специальными психологическими уловками, на которые можно поймать практически любого неподготовленного покупателя. Вот они:

  • Цвет. Магазины специально выделяют яркими цветами те товары, которые хотят вам всунуть. Особенно будьте внимательны с красным или оранжевым цветом, так как эти цвета подсознательно подталкивают вас к действию, то есть к покупке.
  • Хитрости раскладки. На каждой полке есть выигрышные места. Обычно на этих местах располагаются не те товары, которые обладают отличным качеством или низкой ценой, а те, которые приносят максимум прибыли торговой организации.
  • Тактильный контакт. Любимый приём уличных торговцев, которые первым делом стараются дать вам в руки навязываемую вещь. Психологически, если мы держим предмет в руках, то мы уже готовы его купить.
  • Запахи и звуки. Специально подобранная музыка может вызвать у вас ощущение расслабленности. А вкусные запахи с разных сторон заставляют вас набирать полную тележку продуктов, даже если они вам и не нужны.

2. Составьте список своих вещей

Очень часто мы покупаем лишние вещи просто потому, что даже не знаем, чем владеем на самом деле. Анекдоты про модниц, которым совершенно нечего надеть и одновременно некуда складывать вещи, являются совершенной правдой. Как только вы составите полный список имущества, которым обладаете, то тяга к покупке новых значительно ослабнет. Постарайтесь при этом разделить все свои вещи на несколько категорий:

  • Необходимое. Это самые нужные вещи, которые вы используете ежедневно и без которых обойтись не можете.
  • Иногда необходимое. Вещи, используемые вами время от времени.
  • Нужное, но не необходимое. К этой категории можно отнести те вещи, без которых вы могли бы и обойтись, но которые приносят вам удовольствие.
  • Хлам. Вы не помните, зачем вы купили эти вещи и когда последний раз ими пользовались. Они просто занимают место.

В работе над этим списком вам помогут три простых вопроса, которые следует задавать себе каждый раз при появлении сомнений. Вот они:

  • Когда я в последний раз использовал это?
  • Когда я буду пользоваться этим снова?
  • Приносит ли эта вещь мне радость?

3. Оцените стоимость своего хлама

После того как вы разделили своё имущество на несколько категорий, вам тут же захочется избавиться от хлама. Подождите, не спешите, сперва нужно произвести небольшую терапевтическую процедуру.

Возьмите и скрупулёзно подсчитайте общую стоимость лишних вещей. Если это было подарком, то ставьте прочерк; если цена с момента покупки значительно изменилась, то вносите ту сумму, которую вы заплатили на момент покупки. Уверяю вас, что итоговая цифра изрядно вас удивит. Сделайте прощальный общий снимок своего хлама, напишите сверху сумму, в которую он вам обошёлся, и навсегда с ним распрощайтесь. А снимок положите в бумажник, куда-нибудь поближе к деньгам и кредитным карточкам.

4. Вспомните все нематериальные вещи, которые делают вас счастливым

Теперь пришло время составить ещё один список. На этот раз попробуйте вспомнить и записать все те вещи, которые делают вас счастливыми, но не стоят при этом ни копейки. Вспомните про лучшие моменты своей жизни, дорогих людей, друзей, достижения, планы на будущее. Хорошо подумав, вы согласитесь с утверждением, что лучшие вещи в жизни совершенно бесплатны. Так стоит ли тратить свои деньги на то, что не приносит настоящего счастья и в конечном итоге всё равно отправится в мусорную корзину?

5. Проведите некоторое время вдали от своей обыденной жизни

Очень действенным способом борьбы с собственным потребительством является временное отстранение от окружающей вас действительности. Постарайтесь вырваться в туристический поход, в деревню к бабушке, в длительную командировку. Желательно, чтобы в это время вы были ограждены от средств массовой информации и электронных гаджетов. Это поможет вам вырваться из обычной рутины, которая так и подстёгивает постоянно что-то покупать. Новая атмосфера даст вам возможность сделать существенную переоценку ценностей.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!