Как найти подработку на лето, если совсем нет опыта

12:00, 18 июня 2021
710

Где искать работу, если нет опыта

В городских центрах занятости

Такие учреждения предлагают стандартный набор вакансий вне зависимости от региона. Например, можно заняться озеленением города, отремонтировать игровые площадки или подработать курьером — как правило, опыта или специализированных навыков для таких задач не требуется.

В крупных городах легко найти вакансию на сайтах подобных учреждений — по базе или через онлайн‑заявку. А вот в небольших поселениях часто вообще нет центров занятости или выбор предложений очень скромный. В таком случае попробуйте обратиться в аналогичную службу района или области. Там вам могут предложить работу в населённых пунктах, до которых легко добраться.

Через знакомых

Кому‑то из родственников или друзей родителей может быть нужен человек на подхвате. Например, стажёр или личный помощник. Часто студентов нанимают для простой физической работы: скосить траву, вскопать огород на даче или вынести строительный мусор после ремонта.

Если хорошо ладите с детьми, предложите знакомым посидеть с ребёнком. А если любите животных, присмотрите за питомцем во время отпуска хозяев.

В заведениях рядом с домом

Объявления о наборе в команду можно встретить в ресторанах быстрого питания, гостиницах, на заправках и в магазинах. В кафе часто не хватает официантов, барменов и бариста, а бонус такой работы — возможность получать не только зарплату, но и чаевые.

Чтобы устроиться, порой достаточно просто заполнить анкету. Выбирайте заведения ближе к дому и не стесняйтесь спрашивать напрямую о вакансиях у администраторов.

В интернете

Специализированные сайты и Telegram‑каналы — самый простой и доступный способ найти вакансии. Можно не ограничиваться своим городом и искать удалённую работу по всей стране. Например, дистанционных администраторов, SMM‑менеджеров или копирайтеров часто приглашают без опыта и на короткий срок — начальству не так уж важно, где именно находится сотрудник.

К слову, в курортных городах всегда нужен сезонный персонал: аниматоры, уборщики, горничные и официанты. Это отличная возможность провести каникулы на море и подзаработать.

Как откликнуться на вакансию

Что написать в резюме

Для многих летних вакансий оно вам вообще не потребуется, достаточно будет грамотной речи, пары мотивационных фраз или просто большого желания заработать. Если резюме всё же попросят, не переживайте. Его можно составить и без внушительного стажа — в случае с летней подработкой особого опыта от кандидатов часто не требуют.

Расскажите об образовании и ключевых навыках. Преимуществом может стать упоминание практики, стажировки или волонтёрской работы. Не пишите длинных абзацев, обильно сдобренных канцелярскими штампами. Краткие и ёмкие тезисы легко читаются, а значит, точно привлекут внимание к вашей кандидатуре. Нелишним будет прогнать резюме через специальные сервисы проверки текстов, чтобы избавиться от словесного мусора, орфографических и пунктуационных ошибок.

Если захотите приложить фото, выбирайте нейтральный портретный снимок. А также не забудьте указать контакты для обратной связи.

Как составить сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо продемонстрирует работодателю, что соискатель не просто рассылает резюме всем подряд, а действительно заинтересован в его предложении. Начните сообщение с приветствия. Только никакого «доброго времени суток»: эта фраза — изгой речевого этикета. Расскажите, чем именно привлекла вакансия, упомяните ваши профессиональные качества, которые могут быть полезны компании. Кстати, для общения по работе лучше завести отдельную почту: адрес вроде kisa2002 выглядит не очень‑то солидно. Не забудьте уважительно попрощаться и продублировать свои контакты.

Как подготовиться к собеседованию

Приходить на встречу с работодателем без подготовки не лучшая идея. Собеседование довольно стрессовое мероприятие, поэтому навыки импровизации могут отказать в самый неподходящий момент. Почитайте на сайте и в соцсетях, чем занимается компания, какими проектами гордится. Проложите маршрут до места интервью накануне, чтобы не опоздать, ведь пунктуальность — это одно из ваших преимуществ.

Не цитируйте резюме, когда собеседник попросит рассказать о себе. Лучше сосредоточьтесь на том, какие учебные предметы вызывают у вас особый интерес, упомяните хобби и отметьте, чем бы хотели заниматься на работе. Чтобы не попасть впросак, заранее изучите задачи, которые вам придётся выполнять.

На вопросы отвечайте аргументированно и спокойно. Старайтесь не употреблять стандартных клише вроде «исполнительный» и «ответственный». Хотите похвастаться лидерскими качествами? Расскажите о проектах, которыми вы руководили. Возможно, вы собрали лучшую команду КВН в истории университета или успешно занимались благотворительностью.

И не переживайте, что у вас нет опыта. Работодатель это понимает, и если он пригласил вас на собеседование, значит, хочет узнать, чем вы интересуетесь и что вы за человек.

Что ещё нужно знать, чтобы найти работу

Как не нарваться на мошенников

Главное правило — работодатель должен платить сотруднику, а не наоборот. Если вас просят внести деньги за учебные материалы или оформление документов, это развод с вероятностью, близкой к 100%. И конечно, лучше избегать вариантов неофициального трудоустройства — если что‑то пойдёт не так, выбить у работодателя зарплату может быть сложно. Вот три простых совета, которые помогут вам распознать мошенника:

  • Изучите сайт организации, группы в соцсетях и отзывы сотрудников в интернете. Пара негативных комментариев — это нормально, но если их большинство, лучше поискать другую работу.
  • Не откликайтесь на вакансии, в которых обещают слишком высокую зарплату, но при этом не дают подробностей о сфере деятельности компании и обязанностях сотрудника.
  • Прекращайте общение с работодателем, если уже на этапе знакомства он просит прислать паспортные данные (ваши или ваших родственников), а также данные банковской карты. Есть вероятность, что никакой работы вообще не существует, а «наниматель» — мошенник.

Какие документы нужны для трудоустройства

Минимальный набор — паспорт, СНИЛС и трудовая книжка. Если это ваше первое место работы, то трудовую заведут в отделе кадров. Для призывников и военнообязанных потребуются ещё документы воинского учёта. Если вы устраиваетесь на работу в общепит, то, скорее всего, у вас попросят медицинскую книжку. Её легко оформить в ближайшем центре гигиены и эпидемиологии, сдав анализы и пройдя необходимые обследования.

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии