Как избавиться от навязчивого стремления контролировать свою внешность

12:00, 19 ноября 2020
280

Навязчивое желание контролировать свой внешний вид проявляется по-разному. Кто-то часто и подолгу изучает отражение в зеркале, кто-то сравнивает свой нынешний вид со старыми фотографиями, регулярно проверяет какую-то часть тела на наличие недостатков или не выбрасывает одежду, которая стала мала. Такая привычка может быть вызвана тревожностью или недовольством собой. Она часто встречается у тех, кто страдает от дисморфофобии и расстройств пищевого поведения. Её усиливает и склонность к перфекционизму.

В итоге, даже достигнув желанного результата, например похудения, человек сохраняет симптомы навязчивого стремления контролировать внешность. Он оказывается в замкнутом круге, постоянно выискивая в себе недостатки и пытаясь их исправить. Вот пять способов, которые помогут изменить ситуацию.

1. Определите, что подпитывает эту привычку

Фиксация на своей внешности не всегда вызвана желанием выглядеть определённым образом. Часто это попытка психологически адаптироваться при тревожности, неуверенности в себе или ощущении беспомощности. Поэтому так важно понять, что заставляет именно вас часто смотреть в зеркало или сравнивать себя с другими.

Может быть, вы некомфортно чувствуете себя в отношениях с кем-то, не излечились от старой травмы или страдаете от тревожности. Постарайтесь найти ответ на этот вопрос. Он станет отправной точкой для исцеления.

2. Найдите и удалите основные триггеры в своём окружении

Это могут быть зеркала, весы, мерная лента, старая одежда, которая вам больше не по размеру. От всего этого стоит избавиться в первую очередь. Потом обратите внимание на своё поведение во время видеозвонков. Если вы постоянно смотрите на себя, а не на собеседника, поверните монитор так, чтобы не видеть своё лицо. Zoom, например, позволяет скрыть собственное изображение от себя самого, при этом оставаясь видимым для других участников разговора.

Если вы занимаетесь спортом, проследите, не превратились ли в триггер тренировки. Подумайте, что вас мотивирует: польза для здоровья или желание контролировать свою внешность. Если второе, лучше на время откажитесь от спорта, пока не измените отношение к нему.

3. Заведите дневник

Он поможет полностью осознать ситуацию. Отмечайте в дневнике, сколько раз в течение дня вам хотелось посмотреть в зеркало или проверить какую-то часть тела. Возможно, вы увидите, что делаете это гораздо чаще, чем казалось раньше. После этого спросите себя, что надеетесь получить, рассматривая отражение. Это приблизит к пониманию мотива, который стоит за привычкой.

4. Защитите себя от влияния соцсетей

Сравнение себя с людьми в Instagram — ещё одно проявление навязчивого стремления контролировать внешность. Напоминайте себе, что инфлюенсеры, да и обычные пользователи чаще всего выкладывают обработанные фотографии. Внесите в свою ленту разнообразие: подпишитесь на людей с разными типами внешности и разными мнениями.

Периодически заглядывайте в тред на Reddit «Instagram vs Реальность». Вы увидите, как сильно картинки из интернета могут отличаться от действительности. Время от времени можете даже удалять приложения соцсетей, чтобы отдыхать от них.

5. Заботьтесь о себе

Стремление контролировать внешность у многих усиливается во время стресса. Чтобы избежать этого, проявляйте заботу о себе. Это поможет сместить фокус с воображаемых недостатков на положительное отношение к себе и своему телу. Старайтесь заглушить поток внутренней критики. Уделяйте время тем занятиям и общайтесь с теми людьми, которые дают вам поддержку.

Если стремление контролировать внешность негативно сказывается на повседневной жизни, возможно, вам стоит обратиться за профессиональной поддержкой. Психотерапевт поможет разобраться с корнями проблемы и держать навязчивую привычку под контролем.

 

Источник: lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии